Электрическая тепловая пушка состоит из нагревательного элемента и вентилятора и применяется для обогрева производственных и торговых помещений. Воздух, согретый нагревательным элементом, распространяется за счет вентилятора.
Режимы работы можно устанавливать регулятором уровня температуры и с помощью использования нескольких вариантов расхода воздуха, а термостат безопасности не даст перегреться рабочим элементам. Большая мощность теплообразования и доступная цена обеспечивают высокий спрос.
Дизельная тепловая пушка
Тепловая пушка, работающая на дизельном топливе, не нуждается в мощном источнике электричества, однако сфера её применения ничуть не меньше электрической и также зависит от уровня мощности. Обогрев гаража или промышленного помещения, нагревание замерзшего грунта под силу дизельной тепловой пушке.
При оснащении специальным отводным патрубком может использоваться в местах постоянного присутствия людей, а для вывода продуктов сгорания из помещения используется труба дымохода.
Безопасность работы обеспечивает программа отключения пушки при перегреве и система подогрева топлива для уменьшения его вязкости при замерзании.
Газовые тепловые пушки
Газовые пушки имеют компактные размеры и отлично обогревают небольшие помещения с постоянным присутствием людей или животных. При работе используют электроэнергию только для вращения вентилятора.
Мощность обогрева регулируется самостоятельно, а отходы при сгорании топлива сведены к минимуму. Газовая тепловая пушка имеет небольшой вес и удобна в транспортировке.
Тепловая пушка на отработанном масле
Такая тепловая пушка работает на любом виде отработки, поэтому в организациях, имеющих собственный транспортный гараж, отработанное масло может быть еще и дешевым топливом для обогрева помещений.Преимущества тепловых пушек на отработанном масле:
- экономия ресурсов;
- для обеспечения работы подойдет любой вид отработки;
- сгорание топлива происходит без запаха;
- высокий коэффициент полезного действия.
Основными элементами тепловых пушек являются:
- металлический корпус;
- нагревательный элемент;
- вентилятор для нагнетания воздуха;
- регулятор уровня нагрева;
- переключатель режимов расхода воздуха;
- термостат безопасности, не допускающий перегрева прибора.
Конструктивно различают несколько типов тепловых пушек:
- стационарные;
- переносные;
- тепловые пушки специального назначения.
Тепловые пушки обладают высоким уровнем пожарной безопасности за счет корпуса, изготовленного из металла, который также надёжно защищает тепловую пушку от ударов и падений.
Системы автоматики и управления, применяемые в работе тепловых пушек, могут быть самыми различными, но эффективность работы может также зависеть от правильности установки и настройки оборудования.
Главными рабочими характеристиками тепловой пушки являются выходная мощность и поток воздуха, оптимальное значение которых обычно рассчитываются, в зависимости от конструктивных особенностей помещения и средней температуры воздуха. Вследствие своей высокой эффективности, универсальности применения топливных ресурсов и небольших габаритов, тепловые пушки практичны в использовании и очень востребованы.