Фасад из металла

Передовые технологии предлагают различные способы оформления фасадов. Один из популярных вариантов — металлическая облицовка. Популярность этого варианта исходит из возможности создания красивого внешнего вида здания, получения надежного дизайна и удобства в его пользовании.

Наиболее часто используется в производстве металлических фасадов сталь и алюминий. Их спрос непосредственно связан с прочностью, разумной стоимостью, простотой в монтажных работах.

Достоинства

Как и все другие виды отделки, металлический фасад имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с хорошего:

  • Конструкции обладают отличной прочностью. Они не боятся механических воздействий, прекрасно переносят погодные осадки, ультрафиолетовое воздействие.
  • Металлические фасады имеют прекрасный дизайн, могут стать украшением жилых и общественных зданий.
  • Приемлемая стоимость для широкого круга потребителей.

    Защита от роботов

    При выборе металлических фасадов, вы можете найти бюджетный вариант (профилированный лист) или более твердый — с панелями или дома.

  • Конструкции из тонкого металла не могут значительно повысить вес здания, будучи в допустимых нагрузках, что позволяет использовать строение в обычном режиме.
  • Использование металлических фасадов позволяет сэкономить деньги на установке новой версии внешнего дизайна, поскольку они имеют довольно долгий срок службы.
  • Простота использования. Легкий вес облегчает сборку и транспортировку таких конструкций.
  • Металлические фасады изготовлены из негорючего материала и полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности.
  • Металлические изделия для внешней отделки — экологически чистый материал, который не способен нанести вред окружающим.

Металлический фасад имеет только один главный недостаток: он отлично проводит тепло. Если вы не примете соответствующих мер, то через него будут проникать жара летом и низкие температуры — зимой. Чтобы уберечь здание от перегрева, установите утеплители или просто создайте воздушный зазор между стеной дома и внешней облицовкой.

По цене металлический фасад дороже, чем аналогичные материалы из ПВХ.

Также к недостаткам можно отнести вибрацию металлических листов во время сильных ветров.

Современное строительство сложно представить без листовых материалов, будь то классическая древесно-стружечная плита или получившая широкое распространение OSB (ориентированно-стружечная плита). И это не случайно. Традиционная доска, отличаясь высокой экологичностью, долговечностью и прочностью, всё же имеет один существенный недостаток – сравнительно малые поперечные размеры. Действительно, устройство пола или потолка из досок – крайне трудоёмкий и ресурсозатратный процесс, ведь ширина доски не превышает, как правило, 20см.

«Скелетное» строительство в последние годы развивается в России стремительными темпами. Это связано с его преимуществами: коротким циклом, возможностью проводить работы в любое время года, высоким уровнем теплоизоляции перегородок и сравнительно малой толщиной внешних стен. Популярности этого метода способствуют также возможность перефабрикации элементов, простота последующей перестройки объектов в случае необходимости, небольшой вес строений – и, в конце концов, то, что дома, построенные по этой технологии, уютны и экологичны.

Крупноформатные листовые стройматериалы широко применяются при отделке больших площадей. Основу листов составляют измельчённые древесные частицы, превратившиеся в однородную массу и склеенные под давлением. Применение этих плит в современном строительстве превосходит даже использование материалов из древесного массива. Они удобны для обшивки стен и потолка, устройства обрешётки крыш, настилки полов, облицовки фасадов.

По степени размельчения исходного сырья спрессованной древесины традиционно различают несколько групп материалов: фанера, ориентированно-стружечные плиты (OSB), цементно-стружечные плиты. Отдельно можно выделить новый продукт – цементные плиты «Аквапанель» производства компании Knauf.

Плитные материалы подразделяются на панели для наружной обшивки домов и плиты для внутренней отделки стен, полов, потолков и межкомнатных перегородок.

К листовым материалам для наружной обшивки предъявляются повышенные требования. Такие плиты должны обладать устойчивостью к атмосферным воздействиям, морозостойкостью, высокой сопротивляемостью к биопоражениям, достаточной прочностью и способностью сохранять стабильность геометрических размеров при увлажнении.

Цементно-стружечные плиты

В России наибольшее распространение в наружной отделке домов получили цементно-стружечные плиты (ЦСП). Это плитный материал, для изготовления которого используются древесная стружка, минеральное вяжущее (портландцемент марки 500), химические добавки и вода. В результате материал приобретает новые уникальные свойства: он огне-, био-, морозостойкий и не выделяет токсинов, легко обрабатывается и склеивается. Вопреки устоявшимся стереотипам, подобные плиты экологичны, так как они не содержат асбеста, а также фенолформальдегидных смол (в отличие от фанеры, OSB, ДСП).

Способ производства цементно-стружечных плит был разработан в США в 30-х годах прошлого века, а практическую реализацию получил благодаря разработкам швейцарской фирмы «Durisol» совместно с германской компанией «Бизон-Верке».

Металлический вентилируемый фасад

В настоящее время ЦСП производятся во всём мире. В СССР выпуск этой продукции был начат в конце 1980-х годов.

Уникальные свойства ЦСП, обеспечивающие их устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды, делают их незаменимыми в первую очередь для наружной отделки зданий, так как поверхности и края плит могут оставаться незащищёнными без какого-либо риска ухудшения их состояния в результате воздействия дождя или мороза. Преобладание в составе ЦСП минеральных связующих (цемента и стабилизирующих добавок) предопределяет их морозостойкость, огнестойкость и стабильность геометрических размеров. Так, индекс морозостойкости у цементно-стружечных плит такой же, как у кирпича – не менее 50 циклов заморозки-разморозки (полного увлажнения-замораживания-оттаивания). Кроме того, ЦСП относятся к слабогорючим материалам: предел их огнестойкости составляет около 50 минут.

Преимущества использования

Цементно-стружечные плиты получили широкое распространение в каркасном домостроении. Деревянный или металлический каркас зашивается снаружи плитами толщиной 10-12мм. Поскольку ЦСП имеют минеральную основу, финишная отделка может осуществляться любыми материалами: штукатуркой, краской, сайдингом и т. д. Особой популярностью пользуется отделка фасада в стиле «фахверк», когда фасад из ЦСП окрашивается, а стыки плит закрываются декоративными деревянными балками. А можно и просто оставить фасад из ЦСП без отделки на долгие годы.

При внутренней отделке цементно-стружечные плиты могут соперничать даже с очень популярными гипсокартонными и гипсоволокнистыми листовыми материалами. Во-первых, ЦСП обладают повышенной жёсткостью, позволяющей монтировать различные элементы внутренней обстановки, имеющие значительный вес, без дополнительного устройства обрешётки.

Во-вторых, наружный слой ЦСП выполнен из цемента, а значит, обладает большей ударо- и износостойкостью, чем картон или гипс.

В-третьих, все цементно-стружечные плиты влаго- и биостойки, благодаря чему они могут без ограничений использоваться для отделки помещений с повышенной влажностью: ванн, туалетов, прачечных.

При внутренней отделке стен и потолков используются цементно-стружечные плиты толщиной 10-12мм. Монтируются ЦСП, также как и гипсокартон, на деревянную или металлическую обрешётку. Последующая отделка заключается в обработке стыков и оштукатуривании с последующей покраской либо наклеиванием обоев. Также возможна финишная отделка керамической плиткой.

ЦСП могут применяться и в качестве сухой сборной стяжки при устройстве полов. Для этого подходят плиты толщиной 12 или 16мм, которые укладывают в два слоя по засыпке из керамзита или непосредственно по деревянным лагам. Подобное покрытие получается жёстким, ударопрочным и износостойким.

Существенным минусом ЦСП является их сравнительно большой вес, а также трудности в обработке: для распиливания плит приходится применять дисковые циркулярные пилы – «паркетки» – или углошлифовальные машины – «болгарки».

Ориентированно-стружечные плиты

Ориентированно-стружечные плиты – сравнительно новый для российского строительства материал, уже снискавший себе популярность благодаря своим уникальным свойствам.

OSB – древесная плита из ориентированной длинноразмерной стружки (страндов). Плиты OSB изготавливаются путём прессования страндов при высоком давлении и температуре с использованием склеивающих водостойких смол. Это первая плита древесного происхождения, разработанная специально для строительства.

Уникальные физико-механические характеристики таких плит обуславливаются их размерами и характером укладки щепы – длинные тонкие странды (длина – до 140мм, толщина – до 0,6мм) укладываются в ковре в два-три слоя. Внешние слои образуются щепками, ориентированными параллельно длине готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно.

Благодаря такой ориентации плоской длинноразмерной щепы мы получаем конструкционный материал с анизотропными свойствами – высокой прочностью на изгиб и повышенной упругой прочностью вдоль главной оси плиты. По сути, OSB – это «улучшенная древесина». За счёт сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины при отсутствии таких дефектов, как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева, этот материал обладает значительно большей прочностью и эластичностью, чем обычная древесина.

Связующие и специальная обработка поверхности обеспечивают водо- и огнестойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины. Плиты OSB устойчивы к изменениям погодных условий (влажность, температура) и легко обрабатываются любым инструментом, предназначенным для работы с деревом.

Особенности ОSB

Существенным отличием OSB от других плитных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепёж обеспечиваются в данном случае не связующим, а характером укладки щепы. В процессе эксплуатации длинные щепы передают нагрузку друг другу, образуя единый конструкционный элемент, сочетающий в себе высокую прочность с эластичностью. Крепёж (шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы и пр.) удерживается не плотностью связующего, а многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной к оси крепёжных элементов.

Впервые ориентированно-стружечные плиты были выпущены в Северной Америке в конце 70-х годов XX века. В настоящее время на российском рынке принята европейская классификация плит OSB: OSB-1 – для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка); OSB-2 – для несущих конструкций в сухих помещениях; OSB 3 – для несущих конструкций в условиях повышенной влажности; OSB-4 – плиты с повышенными физико-механическими характеристиками. Наиболее распространены плиты OSB-3.

Следует отметить, что очень часто продавцы ориентированно-стружечных плит предлагают канадские или американские плиты, выдавая их за OSB-3. Однако, как уже было сказано, подобная классификация применяется только европейскими производителями: Kronostar (Польша), Glunz (Германия). OSB-плиты европейского производства превосходят канадские по таким важным показателям, как влагостойкость и прочность, хотя и стоят несколько дороже. Проблема ещё заключается в том, что в России отсутствуют государственные стандарты классификации ориентированно-стружечных плит: сертификаты на эту продукцию выдаются на основании ГОСТа 1989 г. для древесно-стружечных плит (ДСП), а это всё-таки разные материалы.

Что касается применения OSB-плит, то прежде всего это каркасное домостроение. Плиты OSB легко пилятся, сверлятся, имеют небольшой вес – подобные характеристики облегчают и ускоряют процесс монтажных работ. Высокая прочность этого материала на изгиб и растяжение, а также повышенная влагостойкость позволяют применять его для зашивки каркасов зданий и придания им конструктивной жёсткости. Но всё же, поскольку ориентированно-стружечные плиты более чем на 90% состоят из древесины, оставлять дома, обшитые ими, без отделки на длительное время не рекомендуется.

Широкое распространение ориентированно-стружечные плиты получили при устройстве обрешётки скатных кровель под покрытие из черепицы, шифера. В отличие от фанеры, плиты OSB не коробит и не ведёт от повышенной влажности.

Во внутренних помещениях стены, облицованные плитами OSB, можно оставлять без финишной отделки, так как их внешний вид отвечает всем требованиям эстетики и современного дизайна. Однако ограничения, связанные с использованием отделочных материалов, всё же считаются недостатком ориентированно-стружечных плит. Так, OSB не рекомендуется оклеивать обоями и красить водно-дисперсионными составами.

Аквапанели

Аквапанель – совместная разработка компаний Knauf и USG специально для индивидуального и индустриального строительства. Это плита на основе цемента (без примеси асбеста) и армированной сетчатой стеклоткани. Такая плита не только устойчива к влаге, но, так же как и плиты ЦСП, трудногорюча (Г1), устойчива к вредителям (в том числе грибкам и бактериям) и гниению. Кроме всего прочего, аквапанели очень удобны в монтаже. Лёгкие (до 15кг на квадратный метр) плиты можно разрезать обычным строительным ножом без применения специальных инструментов и оборудования. Армирование аквапанелей стеклотканью позволяет изгибать их с радиусом кривизны от одного метра. Идеальная геометрия плит и их ровная поверхность позволяют обходиться минимумом отделочных материалов.

Внутренние и наружные

«КНАУФ» выпускает два вида аквапанелей: «Аквапанель внутренняя» и «Аквапанель наружная». «Аквапанель внутренняя» представляет собой надёжную основу для любого, в том числе плиточного, покрытия, что позволяет использовать её для облицовки душевых, ванных комнат, бассейнов, бань, саун и других помещений с постоянной влажностью более 85 процентов. В качестве связующего для производства аквапанелей используется портландцемент, что позволяет им выдерживать не только высокую влажность, но и перепады температур вплоть до воздействия открытого огня. Каркасные системы для аквапанелей практически идентичны комплектным системам «КНАУФ» для гипсокартонных листов. Прямая кромка значительно упрощает монтаж. Клей «Аквапанель-Клей для швов» наносится на швы, после чего панели при помощи шурупов крепятся к металлическим или деревянным каркасам. Шпаклевать швы не нужно, полностью готовая ровная поверхность получается уже на следующий день.

«Аквапанель наружная» применяется при устройстве фасадов и элементов ландшафтного дизайна. Несмотря на небольшой вес, наружные аквапанели отличаются повышенной прочностью, абсолютной стойкостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям, а также имеют высокую морозостойкость (выдерживают до 75 циклов заморозки-разморозки).

Гладкая и ровная поверхность плит «Аквапанель» позволяет в процессе финишной отделки обходиться без нанесения толстых слоёв штукатурки. При желании дом, обшитый таким материалом, можно оставить без отделки на долгие годы.

Текст: Егор Рубкалёв

«Загородное строительство» № 10 (38), октябрь 2008 г.

Похожие статьи:

Отделка фасада металлическим профлистом

Металлические фасадные панели — инструкция к приминению

Специалисты "Промальпстроя" – профессиональные промальпинисты – выполняют фасадные и монтажные работы всех уровней сложности. Одна из видов деятельности нашей компании – облицовка фасадов металлом.

Металлические фасадные изделия обладают высокой огнестойкостью и функциональностью. Надежная антикоррозионная защита позволяет отнести их к наиболее долговечным облицовочным материалам. Заказать монтаж металлической фасадной облицовки можно по тел. (495) 662-67-85.

Облицовка вентфасада алюминиевыми кассетамиНавесной фасад, облицованный металлическими панелямиМонтаж металлического сайдинга

Этот тип фасадных изделий применяется на промышленных, коммерческих и жилых строениях, не имеет ограничений по времени монтажа и условиям эксплуатации.

Наряду с декоративной функцией металлическая облицовка выполняет ветро- и влагозащиту зданий. При добавлении слоя строительной теплоизоляции формирует надежную фасадную систему, защищающую от потерь тепла.

Цены на услуги по облицовке фасадов металлом

Виды металлической облицовки

Разнообразие металлических изделий для обшивки внешних стен зданий позволяет воплощать самые разные замыслы архитектора. Облицовка фасада выполняется такими металлами как сталь, алюминий, титан-цинк, медь. По форме это сайдинг, профлист и фасадные кассеты.

  • Металлический сайдинг

    Для производства сайдинга используется алюминий и сталь. И стальные, и алюминиевые изделия прочны, устойчивы к атмосферным и механическим воздействиям. Однако, алюминиевый сайдинг легче и дешевле. Фасадные панели имеют различные цветовые решения, могут имитировать другие типы фасадных поверхностей, например, дерево.

    Металлический сайдинг монтируется двумя способами: на деревянную обрешетку либо на систему металлических направляющих. Оба способа предусматривают возможность утепления внешних стен.

  • Профилированный лист

    Профилированный лист – стальные гофрированные листы с антикоррозионной защитой (цинкование либо полимерное покрытие). Как и облицовка сайдингом, обшивка стен профилированным листом скрывает их дефекты и не требует досконального выравнивания поверхности. Однако, она не укрепляет стены, поэтому если есть такие дефекты как трещины, их следует устранить. Монтаж профлиста выполняется такими же способами, как и крепление сайдинга.

  • Металлические кассеты

    Этот тип облицовки применяется при создании вентилируемых фасадов. Фасадные кассеты изготавливаются из стали, алюминия или меди и имеют прямоугольную, треугольную, трапециевидную и более сложные формы.

    Фасадные кассеты крепятся на подконструкцию (стальной каркас) таким образом, что между стеной зданий и облицовкой остается воздушный зазор. Он обеспечивает вентиляцию и поддержание теплоизолирующих свойств прикрепленного к внешней стене утеплителя.

Работы, сопутствующие облицовке фасадов металлом

Герметизация окон

Наши мастера выполняют тщательную заделку щелей в примыканиях окна к проему в стене. Это избавляет помещение от сквозняков и сырости.

Герметизация металлической кровли

Герметизация крыш, покрытых профлистом или металлочерепицей, фальцевых кровель гарантирует отсутствие протечек и обеспечивает их непроницаемость для любых осадков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *