Гидроизоляция для кровли

До недавнего времени основную массу рулонных кровельных материалов составляли материалы, полученные на основе битума и кровельного картона, характеризующиеся малой стоимостью. Кровельный картон изготавливают на основе органических материалов – древесных и бумажных волокон, текстиля и отходов войлочного производства. Время показало их низкую долговечность. Наиболее распространенным из них считается рубероид. Рубероид получают пропиткой кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим нанесением с обеих сторон покровного слоя из тугоплавкого нефтяного битума. На поверхность втапливается крупнозернистая, чешуйчатая, песчаная или мелкозернистая минеральная посыпка, повышающая атмосферо- и огнестойкость, препятствующая слипанию материала при хранении в рулонах. Срок службы рубероида не превышает 7 лет, а до 30 % кровель требуют ремонта уже через 1…2 года эксплуатации. Прочность на разрыв полоски рубероида шириной 50 мм не превышает 300 Н. Пергамин – пароизоляционный материал, получаемый пропиткой кровельного картона мягким нефтяным битумом. Толь-кожу получают пропиткой кровельного картона дегтями. Толь покровный имеет дополнительно покровный слой из дегтя и посыпку. Толь чаще используют для устройства горизонтальной гидроизоляции по верху фундамента.

Традиционным кровельным материалам присущи такие недостатки, как пониженные прочность и растяжимость, подверженность гниению и разрушению под влиянием ультрафиолетового облучения, малая устойчивость к температурным перепадам, невозможность укладки при отрицательных температурах, высокая трудоемкость укладки — до 5 слоев, неэстетичность. К числу материалов, с несколько более улучшенными свойствами относят наплавляемые материалы. Практически не влияя на долговечность, наплавляемые материалы совершенствуют процесс устройства кровель, способствуя повышению качества строительных работ.

Наплавляемый рубероид — (ТУ 21-27-35-78) отличается от обычного рубероида большей толщиной нижнего покровного слоя. Масса покровного слоя составляет 1600…2600 г/м2. Наплавляемый рубероид приклеивается безогневым способом — размягчением покровного слоя растворителем уайт-спиритом или оплавлением битумного вяжущего с нижней стороны полотна пламенем жидкостных или газовоздушных горелок. Рубемаст – разновидность наплавляемого рубероида с массой покровного слоя 1600…2100 г/м2.

Битумные материалы на не гниющей основе. В качестве не гниющей основы в битумных кровельных материалах применяют стеклоткань, стеклохолст и нетканое полиэфирное полотно.

Применение в качестве основы не гниющих материалов увеличивает прочность полоски материалов шириной 50 мм на разрыв до 750…1100 Н. Исключение составляет стеклохолст неармированный, имеющий прочность на разрыв 250 Н. Вследствие слабой адгезии к битуму, недостаточной стойкости к ультрафиолету, невысокой теплостойкости, не превышающей 80…90 оС, такие материалы имеют долговечность не более 10 лет. Исследователями установлена ускоренная потеря прочности стекловолокна при увлажнении.

Стеклорубероидполучают на основе стеклохолста, совмещенного с покровными слоями из битума. Имеет прочность на разрыв 250 Н.

Гидростеклоизол изготавливается на основе стеклоткани с покровными слоями из битума. Имеет прокладку из полиэтиленовой пленки, ее не снимают, а оплавляют при укладке пламенем газовоздушных горелок. Прочность на разрыв составляет 750 Н.

Стеклобит(ТУ-21-5744710-515-92) – рулонный материал на основе стеклохолста с битумным вяжущим и прочностью на разрыв 265 Н. Водопоглощение 1,5%, масса вяжущего 3000…3500 г/м2.

Кровлестон(ТУ-21 РСФСР-27-363-86)получаютна основе стеклохолста с покровным слоем из битумного вяжущего. Имеет прочность на разрыв 220Н и водонепроницаемость до 0,08 МПа.

Армобитэп (ТУ-66-30-015-90) выпускается на тканой, нетканой или дублированной стекловолокнистой основе с битумным покровным слоем массой 2500 г/м2. Имеет прочность на разрыв 735 Н и водонепроницаемость 0,08 МПа. Масса битумного вяжущего составляет 2500 г/м2.

Kerana — финский материал из стеклянного или полиэфирного полотна с покровным слоем из битумной мастики, с теплостойкостью 70 оС , прочностью на разрыв 7…12 кН/м и водонепроницаемостью при давлении 1кПа.

Линокромтм— кровельный и гидроизоляционный материал, предназначенный для устройства кровель с малым уклоном и гидроизоляции фундаментов зданий и сооружений. Состоит из прочной не гниющей основы из стеклоткани, стеклохолста или полиэстера, на которую с двух сторон нанесено высококачественное битумное вяжущее. Нижняя сторона Линокроматм покрывается легко оплавляемой полимерной пленкой, верхняя сторона – пленкой, или крупнозернистой минеральной посыпкой. Линокромтм наплавляется с помощью пропановой горелки на подготовленное основание. Благодаря использованию технологии наплавления кровельное и гидроизоляционное покрытие из Линокроматм получается однородным, без пустот. Это гарантирует прочность и долговечность покрытия. Линокромтм отлично подходит для изготовления рядового покрытия, в том числе для ремонта старого кровельного ковра. Рекомендуется укладывать на огрунтованное бетонное основание или цементно- песчаную стяжку. При маркировке Линокроматм используются буквенные обозначения типов основы: Э — нетканное полиэфирное полотно (полиэстер), Т — каркасная стеклоткань, Х — стеклохолст. Для обозначения типов покрытия применяют символы: П — защитная полимерная пленка, К — крупнозернистая минеральная посыпка, М — мелкозернистый песок.

Бикрост (ТУ-21-00288739-42-93) – рулонный наплавляемый материал на стекловолокнистой основе, изготавливаемый на стеклоткани и армированном стеклохолсте СТ-200-3,6 и имеющий прочность на разрыв до 1098 Н. Масса битумного вяжущего – 3500 г/м2, теплостойкость — 80 оС. Рекомендуется применять в кровлях при устройстве по нему защитного покрытия. Фирма АОЗТ «ТехноНИКОЛЬ» выпускает Бикрост с прочность на разрыв 850 Н, водопоглощением 0,5 % по массе, водонепроницаемостью 0,4 МПа и сроком службы до 5…8 лет.

Бикросттм — кровельный и гидроизоляционный материал предназначенный для устройства и ремонта кровель с малым уклоном. Бикросттм марок ОК и ОП состоит из прочной органической основы, пропитанной мягкими кровельными битумами, на которую с двух сторон нанесено высококачественное битумное вяжущее. Нижняя сторона Бикростатм покрывается легкооплавляемой полимерной пленкой, верхняя сторона материала марки ОП – пленкой, а марки ОК — защитной крупнозернистой минеральной посыпкой. Бикросттм наплавляется с помощью пропановой горелки на подготовленное основание. Благодаря использованию технологии наплавления кровельное и гидроизоляционное покрытие из Бикростатм получается однородным, без пустот. Это гарантирует прочность и долговечность покрытия. Основа, пропитанная мягким битумом, является “резервуаром”, подпитывающим верхние слои покровного битума пластифицирующими веществами. Это предохраняет материал от преждевременного растрескивания. Бикросттм марок ОК и ОП отлично подходит для изготовления рядового покрытия и для ремонта кровли. Бикросттм рекомендуется укладывать на огрунтованное бетонное основание или цементно-песчаную стяжку. При маркировке Бикростатм используются буквенные обозначения типов основы: С – обычная стеклоткань , Э — полиэстер, Т -каркасная стеклоткань, Х-стеклохолст, О — спецкартон. Для типов покрытия применяют символы: П-защитная полимерная пленка, К- крупнозернистая минеральная посыпка, М- мелкозернистый песок.

Материалы на основе кровельного картона и битума, модифицированного полимером. Экарбит (ТУ 21-27-68-78)– наплавляемый материал на основе кровельного картона. Покровный слой из битума, модифицированного бутилкаучуком, с добавками индустриального масла и наполнителей.

Атаклон– рулонный материал на основе кровельного картона, пропитанного битумом, с покровным слоем из битума с добавкой атактического полипропилена.

Монобитэп – наплавляемый кровельный материал на трехслойной комбинированной основе, состоящей из 2-х слоев бумаги и слоя полиэтилена с покровным слоем из полимербитумного вяжущего, содержащего бутилкаучук.

Рубэластобит – наплавляемый рулонный материал на кровельном картоне с покровным слоем из полимербитумной мастики, содержащей в качестве модифицирующей добавки бутилкаучук и наполнитель – сажу. Применение в качестве основы кровельного картона ограничивает срок его службы до 5…8 лет.

Материалы на не гниющей основе и битума, модифицированного полимером.

Сочетание в материалах не гниющей основы с полимер-битумным вяжущим повышает их долговечность до 15…20 лет.

Унифлекстм(ТУ 5774-001-17925162-99) — рулонный наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал, предназначенный для устройства кровельного ковра зданий и сооружений различного назначения и гидроизоляции фундаментов, мостов, тоннелей. Унифлекстм состоит из не гниющей основы, в качестве которой применяется стеклохолст, каркасная стеклоткань или полиэстр, покрытой с обеих сторон СБС – модифицированным битумным вяжущим. Полимер СБС — стирол-бутадиен-стирол придает материалу повышенные морозостойкость и теплостойкость, повышая надежность кровельного покрытия на длительный срок.

Унифлекстм выпускается двух марок: К и П. Унифлекстммарки К покрыт крупнозернистой посыпкой сверху и легкооплавляемой пленкой или мелкозернистой посыпкой снизу и предназначен для устройства верхнего слоя кровельного ковра. Унифлекстм марки П покрыт легкооплавляемой пленкой или мелкозернистой посыпкой с обеих сторон и предназначен для устройства нижних слоев кровельного ковра и гидроизоляции зданий и сооружений. Унифлекстм наплавляется с помощью пропановой горелки, приклеивается мастикой, или фиксируется механически. В зависимости от типа строительных конструкций, материал может быть закреплен полностью, частично или оставлен свободно лежащим. При наплавлении пламя горелки расплавляет защитную пленку и нижний слой полимер–битумного вяжущего. Смежные листы материала в кровле должны иметь боковой и торцевой нахлесты не менее 100 мм.

Техноэласттм (5774-0023-00287852-99) предназначен для устройства кровель с малыми уклонами и для применения в системах гидроизоляции с повышенными требованиями к надежности. Уникальные физико-механические характеристики материала Техноэласттм обеспечиваются применением в качестве модификатора битума искусственного каучука: стирол-бутадиен-стирола (СБС).Техноэласттм,благодаря своейэластичности, легок в укладке в холодную погоду и не становится слишком мягким на солнце. Работа с ним комфортна и требует только внимательности и аккуратности. Полимерная пленка, которой покрыта нижняя поверхность Техноэластатм,имеет специальный рисунок, по которому легко определяется готовность материала к укладке.Техноэласттм имеет высокую адгезию к основанию. Техноэласттм наплавляется с помощью пропановой горелки, или приклеивается мастикой на подготовленное основание. Техноэласттм может быть закреплен полностью, частично или оставлен свободно лежащим в зависимости от типа изолируемой конструкции. Он может быть использован для ремонта кровель, в том числе металлических. Технические свойства Унифлекса и Техноэласта приведены в табл.8.1. Бикропласт – рулонный материал на стеклоткани и на нетканом полиэфирном полотне с покровным слоем битума, модифицированного атактическим полипропиленом.

Алюмофлекс и фольгобитэп — рулонные материалы на упрочняющей основе из алюминиевой и медной фольги, покровного слоя из резинобитумного вяжущего. Гарантийный срок службы – 35 лет.

Полимерные кровельные материалы. REZINOL — полимерный композиционный кровельный материал из различных видов каучуков и темопластичных полимеров. Не содержит битума.

В сравнении с битумно-полимерными кровельными материалами имеет более высокие эксплуатационные показатели. Содержит стабилизаторы, пластификаторы, минеральные наполнители, антипирены. Для производства материала REZINOL используют полиолефины и отходы производства резино-технических изделий. REZINOL выпускается в виде рулонов и кровельных листов размером 1100х760 мм толщиной 4 мм черного, зеленого и красно-коричневого цвета (под черепицу). Материал отличается высокой химической стойкостью. Прочность на растяжение – 4 МПа.

Кровельные гидроизоляционные материалы

Отличный тепло- и звукоизолятор. Применяется для покрытия плоских и скатных крыш с уклоном до 15о по сплошной обрешетке. Материал обладает высокой водостойкостью, стабильностью по прочности и деформируемости при воздействии атмосферы. Долговечность материала – свыше 20 лет .

Дата публикования: 2015-04-09; Прочитано: 238 | Нарушение авторского права страницы

— Виды изоляционных материалов
— Гидроизоляция
— Гидроизол
— Минеральная вата
— Эковата
— Пеноизол
— Жидкая резина
— Пеностекло

Бизнес / Промышленность / Строительство на www.newsfiber.com

Гидроизоляционные материалы

Разрушительному воздействию влаги подвергаются все элементы конструкции здания, что напрямую влияет на их надежность и долговечность. Чтобы минимизировать воздействие влаги и продлить срок эксплуатации здания, на всех этапах его строительства, начиная от заливки фундамента, возведения стен, кровельных работ и заканчивая внутренней отделкой, необходимо уделять особое внимание гидроизоляции. В зависимости от элементов конструкции и условий дальнейшей эксплуатации подбираются те или иные гидроизоляционные материалы. Создание надежного гидроизоляционного покрытия – дело достаточно простое, но требующее знания и понимания, что такое гидроизоляция, и умения обращаться с инструментом.

Виды и классификация гидроизоляционных материалов

Сегодня на рынке гидроизоляционных материалов можно найти большой ассортимент продукции, в разнообразии которой достаточно легко запутаться. Чтобы можно было довольно легко ориентироваться среди всех гидроизоляционных материалов, необходимо знать их классификацию и виды.

В первую очередь гидроизоляция делится согласно области её применения. Она может быть для внутренних или внешних работ. Также гидроизоляцию разделяют согласно основному компоненту – это может быть битум, минеральные компоненты, полимерные или битумно-полимерные.

Основная градация гидроизоляционных материалов выполняется по типу. Они могут быть рулонные, пленочные, обмазочные, мембранные, порошковые, проникающие, штукатурные, оклеечные и окрасочные гидроизоляционные материалы. А также много других в зависимости от способа укладки и физического состояния. Ниже приведены наиболее распространенные гидроизоляционные материалы, которые используются при частном строительстве и ремонте.

Рулонная гидроизоляция

Этот тип материалов был одним из самых распространенных в прошлом веке. Наиболее доступные материалы этого типа – рубероид, толь, стеклорубероид. Их использовали как гидроизоляционные материалы для фундамента, крыш и полов. Основой для материалов рулонного типа служил картон или стеклоткань, пропитанная битумом с добавлением базальтовой крошки. Более современные гидроизоляционные материалы рулонного типа созданы как многослойные мембраны и сочетают в себе качества гидро- и теплоизоляции. Укладка рулонных материалов проводится несколькими способами.

Первый – это простой настил на поверхность под какой-либо другой строительный материал с последующим совместным креплением.

Вторым способом укладки рулонной гидроизоляции является наплавление на поверхность при помощи газовой горелки. Этот способ пожароопасен, поэтому, применяя его, так важно соблюдение всех противопожарных норм.

Третий способ укладки представляет собой наклеивание рулонной гидроизоляции на поверхность при помощи различных мастик или специальных клеев.

Пленочная гидроизоляция

Еще одним собратом рулонных гидроизоляционных материалов является пленочная гидроизоляция. В отличие от рубероидов, она производится из полимеров, таких как полиэтилен, полипропилен, ПВХ. Полиэтиленовые пленки являются весьма распространенной гидроизоляцией для кровли благодаря своим эксплуатационным качествам. Ко всему прочему, полиэтиленовую гидроизоляцию применяют при создании бетонной стяжки в помещении. Среди пленочной гидроизоляции особо следует отметить ПВХ мембраны, которые представляют собой многослойный пирог из различных полимеров с определенными качествами и свойствами.

Гидроизоляционные материалы для крыши

Укладка пленочной гидроизоляции проводится простым настилом или при помощи специальных клеев, причем пленочные мембраны могут быть уже с клейким слоем.

Мастичная гидроизоляция

Вторыми по популярности гидроизоляционными материалами являются мастики. Они представляют собой пластичные клеевые составы холодного или горячего типа. Область их применения достаточно широка и включает в себя крыши, фундаменты, бассейны, стены подвалов. Также можно использовать эти гидроизоляционные материалы для ванной комнаты, кухни и туалета, обрабатывая все стыки перекрытий или поверхность пола.

Мастики изготавливаются на основе битума, различных полимеров или сочетания полимеров и битума. С развитием технологий в строительстве стало возможным производство битумных мастик с добавлением резины, что позволило увеличить изоляционные и механические качества гидроизоляции этого типа.

Еще одним достижением стало создание холодных мастик. Если для классической битумной гидроизоляции требовался подогрев до определенной температуры, то современные холодные мастики позволяют выполнять все работы без их подогрева. Наносить мастики довольно просто. Для этого достаточно при помощи шпателя нанести на поверхность гидроизоляцию и разровнять её тем же шпателем либо валиком или щеткой.

Жидкие гидроизоляционные материалы

Жидкая окрасочная гидроизоляция

Данная разновидность представляет собой довольно пестрый набор гидроизоляций различных видов. Это могут быть краски, грунтовки, мастики, клеи, пропитки, инъекционные материалы и много других текучих материалов.

Гидроизоляционный материал Пенетрон

Особо следует отметить гидроизоляционный материал Пенетрон. Он относится к жидкой гидроизоляции проникающего типа. Его принцип действия основывается на проникновении в структуру основания. Наносится на поверхность, проникает внутрь по воздушной капиллярной системе и после высыхания образовывает кристаллы, которые отталкивают воду. Особенностью кристаллов Пенетрона является возможность пропускания воздуха через себя и одновременно отталкивания воды. Если выбирать гидроизоляционные материалы для пола в жилых помещениях, следует обратить внимание на Пенетрон, так как он позволяет поверхности дышать, а, значит, не затрудняет естественную циркуляцию воздуха в помещении. Жидкие гидроизоляционные материалы наносятся при помощи обычных щеток или распылителей.

Порошковая гидроизоляция

Такие материалы представляют собой различные сухие смеси на основе цемента с добавлением пластификаторов, клеящих и вяжущих компонентов. Их особенностью является то, что они готовятся непосредственно перед нанесением на поверхность. Сам процесс приготовления такой же, как и у всех сухих строительных смесей, — добавляем воду и тщательно размешиваем. Наиболее часто используются эти гидроизоляционные материалы для бассейнов, при создании бетонных стяжек или оштукатуривании стен в подвалах. Порошковые материалы обладает достаточно высокими гидроизоляционными качествами, проникая во все возможные щели, трещины и заполняя собой любые пустоты. К сожалению, у порошковой гидроизоляции есть один существенный недостаток – смесь весьма быстро сохнет. И поэтому приходится делать замесы маленькими порциями и наносить за раз на небольшие площади.

Чтобы выполнить качественную гидроизоляцию, не требуется каких-либо специальных навыков или умений. Все современные материалы изготавливаются по технологии, позволяющей облегчить обустройство и при этом достичь максимально возможного защитного эффекта. Главное, правильно подобрать материалы. Именно это является залогом успешной защиты от влаги и долговечной эксплуатации всего сооружения в целом.

Статьи по теме

— Теплоизоляция наружных стен
— Шумоизоляция в квартире
— Гидроизоляция фундамента

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *