Как правильно установить вентиляционную решетку фото

Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Наш дом > Вентиляционная решётка: какое положение правильное?

Просмотр полной версии : Вентиляционная решётка: какое положение правильное?

Дорогие форумчане, заранее приношу извинения за абсолютно дурацкий вопрос, но…
Спорим с мужем и дошло уже почти до драки :wife:
Как правильно крепить решётку вентиляции? Точнее какое положение является правильным?
Решётки самые обычные, пластиковые,типа таких:

http://s004.radikal.ru/i208/1201/32/87576cf5e148.jpg (http://www.radikal.ru)

Я утверждаю, что вот так и нужно крепить, как на картинке показано.
А муж переворачивает решётку наоборот (с ног на голову) и говорит, что крепят вот так:

http://s017.radikal.ru/i424/1201/b3/d4446d67ebb0.jpg (http://www.radikal.ru)

В итоге дело не движется и решётки лежат не прикреплённые, причём на всю квартиру 🙁

Рассудите наш спор, пожалуйста, и скажите как крепить правильно и почему?

Эмм, еще со школы помню — теплый воздух поднимается от поверхности, вытесняя холодный воздух вниз, где он нагревается и так далее, бесконечно. ИМХО, крепить надо, как на первом рисунке, чтобы ламели улавливали воздух и загоняли его в вентиляцию.

У меня установлены как на первом рисунке.

первый рисунок

Пошла еще у мужа спросила. Он сказал: "пофиг как!" Наклон чисто для красоты, чтобы не было видно дырки воздуховода.

Движение воздуха по кругу, от окна холодный по полу — нагрев и вверх теплый.эффективнее первый… НО!!! если на видном месте — то будет видно отверстие, но зато вся пыль будет оседать на решетке, мыть чаще… второй вариант — отверстия не видно и вся пыль будет внутри решетки.если вентиляция хорошая то будут работать обе схемы. решать Вам!!!

бубнилка

29.01.2012, 22:50

Первый рисунок

У меня повешены как на втором рисунке, чтобы не была видна чернота за решеткой — мне так больше нравится, и это главное.
Вентилирует нормально.
Пыль точно так же оседает на видимой части решетки. :)).

сначала,для красоты, повесили как на втором рисунке, все запахи от соседей снизу шли к нам. Перевесили правильно (рис 1) — стало получше

Северный

29.01.2012, 23:06

Правильно на нижнем рисунке.
главное назначение решетки — декорация. Ламели закрывают черную дыру и нутро воздуховода, иначе зачем тогда она нужна?
при нормальной тяге наклон ламелей практического влияния на воздухозабор не оказывает.

Правильно на нижнем рисунке.
главное назначение решетки — декорация. Ламели закрывают черную дыру и нутро воздуховода, иначе зачем тогда она нужна?
при нормальной тяге наклон ламелей практического влияния на воздухозабор не оказывает.

+1

Пошла еще у мужа спросила. Он сказал: "пофиг как!" Наклон чисто для красоты, чтобы не было видно дырки воздуховода.

Вот и у меня муж твердит, что "пофиг как". А я физик по образованию и знаю, что наклон ламелей будет влиять! Но объяснить почему не могу 🙁

При нормальной тяге наклон ламелей практического влияния на воздухозабор не оказывает.

Вот не уверена я в этом, очень не уверена!!!
Думаю, что даже при отличной тяге наклон ламелей может влиять существенно.

Попробуйте представить, что автомобильный спойлер на машину установлен наоборот. Как думаете, он так же будет "работать"?

Ещё один момент для размышления: абсолютно все производители вентиляционных решёток пакуют свои изделия в фирменный пакет (или упаковку) именно так, как указано на 1 рисунке. На некоторых упаковках представлены картинки: разные варианты установленных в интерьере решёток. И на всех этих примерах ламели опущены вниз (как на 1 рисунке).
Наверное, это не спроста. Не думаете?

Вот и у меня муж твердит, что "пофиг как". А я физик по образованию и знаю, что наклон ламелей будет влиять! Но объяснить почему не могу 🙁
:046: если туда запихать огромной мощности вентилятор, ламелями можно регулировать направление воздуха =) Но это уже не вытяжка, а истребитель какойто получится))

а для работы вентиляции в доме — строго пофиг. Ламели, как уже писали выше, несет только декоративную функцию.

Как установить вентиляционную решетку

За ними есть более менее функциональный узел — пылесборник.

Попробуйте представить, что автомобильный спойлер на машину установлен наоборот. Как думаете, он так же будет "работать"?Брр, вы бы хоть почитали зачем спойлер и как (а главное на каких скоростях) он работает

Я бы повесила как на второй картинке чтобы не видно было вент. отверстие. А насчет запахов от нижних соседей — это уже по-моему зависит от устройства вент. шахты. У нас, например, от разных соседей идут отдельные каналы.

Живая легенда

30.01.2012, 11:05

Ещё один момент для размышления: абсолютно все производители вентиляционных решёток пакуют свои изделия в фирменный пакет (или упаковку) именно так, как указано на 1 рисунке. На некоторых упаковках представлены картинки: разные варианты установленных в интерьере решёток. И на всех этих примерах ламели опущены вниз (как на 1 рисунке).
Наверное, это не спроста. Не думаете?
в первом положении в решетку не будет забиваться пыль, а если она стоит на кухне, где газовая плита, то и копоть. Во втором варианте потом решетку придется снимать и мыть, а может быть выбрасывать и ставить новую. Второе положение более непрактичное и странное, имхо. В первом положении достаточно регулярно смахивать пыль дастером. На счет дыры за решеткой удивлена, вентиляция делается высоко и никто в нее не заглядывает. Не уверена, что вообще знаю, где она у меня в некоторых помещениях.

в первом положении в решетку не будет забиваться пыль, а если она стоит на кухне, где газовая плита, то и копоть. Во втором варианте потом решетку придется снимать и мыть, а может быть выбрасывать и ставить новую.

Пыль садится даже на нижние поверхности ламелей, поскольку она не опускается сверху, а прилипает из потока воздуха. В этом смысле безразлично, как ставить решетку.

Второе положение более непрактичное и странное, имхо. В первом положении достаточно регулярно смахивать пыль дастером.

Второе положение нужно для того, чтобы не бросалась в глаза чернота в канале.
А пыль стряхивать — что в первом, что во втором — одинаково.

На счет дыры за решеткой удивлена, вентиляция делается высоко и никто в нее не заглядывает. Не уверена, что вообще знаю, где она у меня в некоторых помещениях.

Вентиляция есть не во всех помещениях. Если Вы не знаете, где она находится, Вам все равно, как ставить решетку.
А у меня вентканал в ванной комнате на стене напротив входа, под потолком. Входя в ванную комнату, я сразу видел сквозь решетку черноту канала на фоне белой стены. Поставил новую решетку по второму варианту, и теперь черноты не вижу. Вижу пыль на решетке :))
Кстати, пыль на решетке говорит о том, что поток воздуха движется нормально и в нужном направлении…

Про запахи от нижних соседей. Запахи из вентканала в помещение могут проникать только в том случае, если в вентканале избыточное давление, а оно возникает при работе чужой вытяжки.
Дело в том, что наши вентканалы не предназначены для подключения вытяжек, но нам же надо еще и помощнее вытяжку включить… Вот и возникают потом плакалки: "Запахи и дым из вентканала…"

Вентиляция чердака в частном доме – одна из сфер, где царствуют мифы, заставляющие владельцев отказываться от действительно необходимых систем. Последствия отказа – печальны. Чердак превращается в своеобразную герметичную банку с сыростью, плесенью и всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пожалуй, основной шедевр мифотворчества, заключается в утверждении, что вентиляция чердачного помещения приводит к потерям тепла из  дома. Казалось бы, оспорить этот факт невозможно. На самом деле, причина потери тепла не вентиляция, а недостаточная теплоизоляция потолочных перекрытий. Посмотрим, что происходит в этом случае.

Мифы и реальность

Плохо утепленное перекрытие легко пропускает тепло. Теплый воздух, проникая через строительные конструкции, поднимается выше, попадает на чердак и, конечно, уходит через вентиляционные отверстия. Тепло уходит. Хорошее утепление строительных перекрытий не позволяет теплу проникать на чердак и покидать дом. Как видим, вентиляция здесь ни при чем.

Вентиляция чердака

Следующий миф гласит: проветривать чердак нужно только в летнюю жару. Что на практике? Все тот же теплый воздух,  насыщенный парами влаги, проникает на чердак и быстро охлаждается. Выпадает  конденсат, замерзающий на чердачных конструкциях. В холодную зиму чердачное помещение способно превратиться в ледяную пещеру. Такая ситуация еще сильнее ухудшает теплоизоляцию дома.

Вывод один – вентиляция на чердаке должна быть обязательно. Без нее нельзя создать нормальную терморегуляцию в помещении, а значит, нельзя сделать энергоэффективную систему, позволяющую экономить средства на отопление. Крайне важно вентилировать все чердачные помещения, но вентиляция чердака над мансардой – жизненно необходима по причине особенностей использования мансардных помещений.

Что дает правильно организованная вентиляционная система:

  • Охлаждение помещений в летнюю жару.
  • Удаление излишков влаги из подкрышного пространства.
  • Защиту от плесени и грибка.
  • Защиту деревянных элементов стропильной системы от гниения.
  • Увеличение срока службы и кровли, и всего здания в целом.

Необходимость вентилирования чердачных помещений очевидна. Рассмотрим, как сделать вентиляцию на чердаке, как учесть все важные факторы при создании этой одновременно простой и сложной системы.

Как действует вентиляция

Основным элементом вентсистем чердачных помещений являются специальные зазоры – окна и  продухи. Чаще всего продухи обустраиваются в коньке и под скатами. Такое расположение вентиляционных отверстий позволяет эффективно использовать ветровую нагрузку снаружи и теплый воздух внутри чердачного помещения.

Схема вентиляции чердака

Теплый воздух поднимается  снизу вверх в направлении от продухов под свесами к отверстиям в приконьковых пластинах. Это простейший способ, но он позволяет обеспечить нормальный воздухообмен. Для крыш с небольшим углом скатов приконьковые отверстия лучше заменить на вертикальные трубы, иначе зимой продухи могут оказаться занесенными снегом.

Сочетание продухов с вентиляционными окнами – способ старый. Его применяли еще наши предки, но по эффективности он ничуть не уступает современным, например, дефлекторам, работающим как турбина и создающим тягу. В здании с  вальмовой крышей установка вентокон сложна, поэтому обустраиваются только продухи.

Вентиляционные окна

Слуховые окна могут применяться и в системе с продухами, и индивидуально. Несмотря на то, что отсутствие продухов снижает эффективность работы всей системы, она вполне имеет право на жизнь. Для оптимизации вентиляции важно правильно рассчитать количество и размер слуховых окон. На чердаке небольшого дома можно обустроить два окна размером 60х80 см, выполненные на противоположных фронтонах.

Обустраивается вентиляционное окно на чердаке следующим образом. Конструкция окна включает в себя свою стропильную систему, обрешетку, конек. В  кровле выполняются проемы, между стропильными ногами. На стропилах крепятся поперечные балки. Верхняя балка устанавливается в верхней части будущего окна, по его размерам. Нижняя – на уровне стены. На нее монтируют стойки, связанные в верхней части отрезком бруса. Полученная конструкция закрепляется на верхней балке. Получается каркас будущего окна.

Не допускается делать врубки в стропильной системе крыши. Такое вмешательство способно снизить несущую способность конструкции.

Крепление каркаса осуществляется исключительно на металлические элементы.

Схема монтажа каркаса слухового окна

Следующий шаг – установка конька и стропильной системы окна. По сути, эта конструкция является миниатюрной моделью кровли. Боковые части обшиваются сразу. Хорошо подходит  для этого вагонка или другие пиломатериалы. Желательно дополнительно защитить боковые стенки от воздействия влаги. Верхняя часть выполняется одновременно с обустройством кровельного пирога на крыше  дома, с использованием тех же материалов.

Стыки между каркасом окна и кровлей герметизируются. Недостаточная гидроизоляция приведет к образованию протечек. Для гидроизоляции можно применять любые материалы – силиконовые герметики, мембраны и т.п. Можно сделать слуховое окно по типу мансардного. По сути, единственная задача в этом случае, правильно установить окно, изготовленное в заводских условиях.

Размещаются слуховые окна следующим образом:

  • От конька, карниза, боков должно быть выдержано одинаковое расстояние.
  • Соседние окна располагаются на расстоянии не менее одного метра друг от друга.

Продухи

Продухи – это отверстия, специально обустраиваемые для проветривания  подкрышного пространства. Устанавливаются под коньком или на карнизах. Карнизные могут быть щелевыми или точечными. Размеры зависят от угла скатов крыши. Максимально допустимая ширина – 25 мм.

Коньковые выполняются в форме флюгарок или щелей. Ширина отверстия – не более 50 мм, расстояние между соседними продухами – не более 8 метров. Если в качестве кровельного материала используется штучное покрытие, например, черепица, через один ряд от конька укладываются элементы с отверстиями.

Аэраторы

Несмотря на эффективность старых способов вентилирования подкрышного пространства, не стоит отказываться и от современных решений. Одно из них – кровельный аэратор. Он может иметь непрерывную или точечную конструкцию. Аэраторы выбираются в зависимости от вида кровли.

Аэраторы для кровли

Непрерывные аэраторы имеют форму пластины. Они устанавливаются вдоль конька и закрываются кровлей. Способны обеспечить хороший воздухообмен благодаря большой площади перфорации. Точечные изготавливаются в виде трубы небольшого сечения с шапочкой и дополнительно оборудуются вентиляторами, что увеличивает эффективность.

Правила монтажа:

  • Могут монтироваться на кровлях с уклоном 15-45 градусов.
  • Расстояние до дымохода и стен – более 30 см.
  • Точечные аэраторы устанавливаются вблизи конька, не дальше, чем на 50 см от него.

Расчет вентиляции

Безусловно, расчет системы вентиляции желательно доверить специалистам. Домашнему строителю не всегда под силу сделать необходимые расчеты. Цена ошибки – сырость, плесень, грибок, гниение древесины.

Самостоятельный расчет выполняется в соответствии со следующими правилами:

  • Площадь отдушин и площадь чердака должны соотноситься как 1:500. Говоря простым языком, на каждых 500 кв. метров чердачного помещения должно быть не менее 1 кв. метра отверстий. При расчетах не берутся во внимание ширина решеток, ребра и другие препятствия, возникающие на пути движения воздуха.
  • Любые отверстия на крыше являются ее слабыми местами, поэтому большая площадь продухов скорее повредит, чем улучшит эффективность системы.
  • Вытяжка должна на 12-15% превышать приток воздуха. К вытяжным элементам относятся скатные продухи, к приточным конструкциям – карнизные.

Система вентиляции на холодном чердаке

Вентиляция холодного чердака должна быть регулируемой. На двухскатных кровлях вентканалы размещаются на фронтонах. Лучше всего подходят равномерно распределенные щелевые продухи.

Как правильно установить вентиляционную решетку снаружи и внутри дома?

Вентиляционные отверстия должны располагаться с двух противоположных сторон.

На вальмовых кровлях приточные отверстия сооружаются в подшивке свесов, вытяжные – у конька. При использовании пластиковых кровельных материалов следует выбирать панели с софитами – небольшой перфорацией, предназначенной для обеспечения притока воздуха. При плотной зашивке  по длине свеса кровли устанавливаются вентиляционные решетки с сеткой. Слуховые окна можно использовать на крышах с практически любым типом кровельных покрытий, но их обустройство требует немалых строительных навыков.

Система вентиляции на холодном и теплом чердаке

Система вентиляции на утепленном чердаке

Вентиляция теплого чердака устраивается в зависимости от типа кровельного материала:

  • Для проветривания чердака под кровлей из гибкой черепицы используется контррейка, нашитая на стропильную систему.
  • Для кровель из листового металлопроката рекомендуется применять пленки для ветрозащиты.
  • В шиферных кровлях приточная вентиляция обустраивается в подшивке свеса, вытяжная – в коньке. Хорошо подходят точечные аэраторы.

Эффективное вентилирование подкрышного пространства было и остается важным элементом всей вентсистемы дома. Без вентиляции чердак станет благоприятным местом для распространения плесени и грибка. Сырость  и гниение – это верные спутники недостаточного вентилирования.

Также советуем посмотреть:

Конструкция скрытого крепления для вентиляционных решеток

Декоративная вентиляционная решетка изготовлена из резной панели с рамкой, к которой жестко приварена отбортовка с проушинами для скрытого крепежа. К боковой стенке вентиляционного адаптера или отверстия монтируется стальной уголок с несколькими отверстиями. Через рисунок орнамента, решетка жестко фиксируется к уголку. Такое скрытое крепление исключает наличие саморезов на лицевой стороне решетки, тем самым, делая ее более аккуратной. Для уменьшения зрительной проницаемости, отверстие выкрашивается в черный цвет или к вентиляционной решетки крепится перфорированная сетка, с внутренней стороны. Скрытое крепление выдерживает очень большой вес и позволяет монтировать решетки любого типа и на любые отверстия в потолке, стенах, полу, столешнице и т. д.

Скрытое крепление декоративной решетки

Конструкция декоративной решетки с отверстиями под саморезы

Более простое, но не менее надежное крепление-это на саморезы через рамку решетки. В рамке решетки предусмотрены отверстия для саморезов, которые отделываются в цвет панели.

Монтаж решетки с таким креплением существенно проще и, в большинстве случаев, не требует участия наших специалистов. Такое крепление отлично подходит для небольших решеток, круглых диффузоров и для отверстий, где невозможно применить скрытое крепление.

Крепление через рамку декоративной решетки

Конструкция декоративной решетки для столешницы

Декоративная вентиляционная решетка для столешницы изготовлена из резной панели с рамкой, к которой жестко приварена отбортовка с проушинами для скрытого крепежа. Помимо наличия скрытого крепления, отбортовка решетки закрывает срез столешницы, скрывая все неровности отверстия. С внутренней стороны столешницы крепится монтажная пластина с несколькими отверстиями через рисунок орнамента, решетка фиксируется к монтажной пластине. В результате столешница или подоконник зажимаются между рамкой решетки и монтажной пластиной. Такое крепление исключает наличие зазоров и возможную подвижность в отверстии.

Скрытое крепление при монтаже в столешницу

Конструкция декоративной решетки для столешницы при монтаже на сантехнический силикон

Декоративная вентиляционная решетка для столешницы изготовлена из резной панели с рамкой, к которой жестко приварена отбортовка.

Вентиляционные решетки: от выбора до монтажа

Отбортовка решетки закрывает срез столешницы, скрывая все неровности отверстия. Решетка лежит в отверстии под своим весом и фиксируется при помощи сантехнического силикона с обратной стороны рамки. Такой способ монтажа исключает механическое крепление, делая монтаж легче и доступным даже неспециалисту. Для уменьшения зрительной проницаемости отверстия с внутренней стороны решетки крепится перфорированная сетка.

Монтаж на сантехнический силикон

Скрытое магнитное крепление для вентиляционных декоративных решеток

Помимо классический вариантов крепления: на саморезы через отверстия в рамке решетки и скрытое крепление, самым удобным и легким в установки, для круглых решеток, является магнитное. Магнитное крепление для круглых декоративных решеток состоит из монтажной рамки, которая устанавливается поверх любого вентиляционного отверстия при помощи саморезов или на каучуковый клей. Резная лицевая часть решетки совпадает габаритами с монтажной рамкой и магнитится к ней без дополнительного крепления. Вы всегда легко и просто можете снять решетку и поставить ее на место.

Магнитное крепление

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *