Как сложить печь

На любой даче должна быть печь. На ней можно и приготовить еду, и обогреть с ее помощью дом. Несмотря на то, что в настоящее время, существует несколько вариантов печей из различных материалов, печи из кирпича не теряют своей актуальности. Кирпич – это экологический материал. Благодаря своей структуре, при нагревании кирпич не сушит воздух и хорошо держит тепло. Как сложить печь из кирпича своими руками для дачи? Ответ на этот вопрос будет обсуждаться в этой статье.

Печь из кирпича своими руками для дачи

Содержание

Печь из кирпича для дачи – с чего начинать?

По своей функциональности печи из кирпича подразделяются на 3 типа:

  1. Варочная печь имеет чугунную плиту, на которой можно готовить пищу, и подобная печь способна обогреть помещение. Эти печи, обычно, небольшого размера и пользуются наибольшей популярностью у дачников.
  2. Отопительная печь – это самый компактный вариант. У такой печи нет варочной поверхности и печь пригодна только для обогрева помещения.
  3. Отопительно-варочная печь. Кроме плиты, имеет духовой шкаф, емкость для горячей воды, нишу для сушки овощей и фруктов. Иногда еще выкладывают и лежанку. Такая печь способна обогреть большой дом.

Выбрав модель печи, необходимо правильно подобрать место для ее установки.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Оно будет зависеть от размера предполагаемой печи и от желания владельца. Существует несколько правил расположения печи.

  • Не рекомендуется вкладывать печь у наружной стены, так как там она будет быстро остывать.
  • При устройстве печи между комнатами, стены и печь нужно разделить жаропрочным материалом.
  • Необходимо правильно рассчитать размеры будущей печи. Следует учесть, что размер фундамента, должен быть на 10-20 см больше, чем основание печи. Также нужны расчеты по высоте и ширине печи.
  • Если печь предполагается расположить посередине комнаты, то она может выступать в роли разделителя комнаты на зоны: кухня и столовая (или гостиная). Часть печи с варочной поверхностью будет находиться на кухне, а гладкая стена – в другой комнате.

В первую очередь, перед тем как приступить к кладке печи нужно выбрать кирпич, уделяя внимание его качеству, эксплуатационным характеристикам и цене. Очень дешевый кирпич может оказаться непрочным и при нагревании возможно образование трещин кирпич распадется на части. Это способно создать пожароопасную ситуацию.

Только жаропрочный кирпич подойдет для кладки печи, он может быть:

  1. Шамотный. Имеет желтый или бежевый цвет и пористую структуру. Он изготовлен из специальной огнестойкой глины и шамотной крошки. Кирпич ценят за способность накапливать тепло и медленно его отдавать. Поэтому печь, выложенная из такого кирпича, долго не остывает. Он выдерживает температуру до 1500 градусов. Из такого кирпича хорошо собирать внутреннюю топочную часть печи.
  2. Красно — оранжевый кирпич. Он изготовлен из огнеупорной глины, коксового и кварцевого порошка или графитовой крошки. Проверить качество этого кирпича можно, бросив его на асфальт с высоты 1,5 метра. Если кирпич не расколется на части, а звук во время удара похож на постукивание о металл, значит кирпич хорошего качества.

Печь для дачи своими руками – план работы

Не следует применять для кладки печи силикатные и пустотелые кирпичи. Перед строительством печи нужно составить схему укладки:

  1. Закладку фундамента под печь следует предусмотреть еще на этапе строительства дома. Если необходимо установить печь в уже построенном доме, то нужно разобрать пол и сделать основу для печи. Фундамент, чаще всего, изготавливают из цементного раствора.
  2. Кладка самой печи. Для этого нужно:

— выровнять поверхность фундамента;

— уложить первый ряд кирпичей;

-на место для печи укладывается решетка;

— при закладке второго и последующих рядов оставляется место для дымохода и дверцы для удаления золы.

Во время укладки рядов печи, их постоянно нужно проверять по уровню, для того, чтобы не было перекосов. В местах, где устанавливаются перекрытия, необходима гидроизоляция. Сооружение закрепляется при помощи уголков из металла. Чтобы не ошибиться во время кладки печи, следует постоянно проводить сверку с чертежами.

Итак, теперь вы узнали, как сложить печь из кирпича своими руками для дачи. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать ее самостоятельно и наслаждаться теплом в своем доме.

Смотрите также видео:

Печь из кирпича для дома и дачи своими руками с угловым обогревательным щитком

Печка своими руками для отопления дома

Содержание:

1. Печка своими руками: как сделать правильно
2. Месторасположение отопительных печей
3. Типы основания для отопительных конструкций
4. Как сложить современную печку
5. Приготовление раствора
6. Особенности процесса кладки печи

На протяжении длительного времени печки для обогрева дома являются традиционными отопительными конструкциями и с ними по многим параметрам не могут сравниться не только котлы, но и разные другие обогреватели. Они обеспечивают «живое» тепло, кроме этого, их отличает практичность и неприхотливость в использовании твердого топлива. К тому же, построенная печка своими руками прослужит долгие годы. 

Печки для отопления частного дома считаются идеальным выбором для загородной недвижимости. Качественно созданная отопительная конструкция способна обеспечить жильцам комфортное пребывание в каждом из помещений здания. Читайте также: "Как сделать отопление в частном доме — советы специалистов".

Печка своими руками: как сделать правильно

Во времена, когда в домах основным способом обогрева были печи, строительством и ремонтом их занимались мастера – печники. Сейчас при наличии определенных навыков домашние умельцы имеют возможность сложить печку своими руками. При отсутствии опыта проведения строительных работ, обустройство такой отопительной конструкции желательно доверить профессионалам. Не следует забывать, что печь относится к объектам повышенной опасности. 
 
Прежде, чем приступить к самостоятельному возведению теплоагрегатов из кирпича, необходимо разобраться с основными их типами и особенностями эксплуатации:

  • печи отопительные — они предназначаются исключительно для обогрева дома. Их кладка осуществляется быстро, поскольку их устройство отличается простотой (детальнее: "Отопительные печи для дома — кладка своими руками");
  • печи отопительно-варочные – на сегодняшний день они считаются самыми популярными и востребованными. Кроме обогрева помещений на них также можно готовить еду, экономя неплохие деньги на газе и других современных теплоносителях (прочитайте: "Газовая печка для дома — удобное отопление");
  • для приготовления пищи в отопительную конструкцию встраивают специальную кухонную плиту, а при желании даже духовой шкаф;
  • печи-камины — благодаря установке таких агрегатов, можно сэкономить место в доме, тем самым создать более комфортные условия проживания и обеспечить эффективный обогрев комнат (прочитайте: "Камин для обогрева дома"). На то, чтобы разжечь их, уходит немного времени. Печи-камины имеют презентабельный внешний вид, способный украсить любое помещение, как в небольшом дачном домике, так и в роскошной загородной вилле (прочитайте также: "Камины для дома своими руками — изготовление по правилам"). 

Печки для дома своими руками различают по форме. Для загородных домов наиболее часто выбирают прямоугольные, квадратные или круглые конструкции и такое многообразие моделей позволяет остановиться на оптимальном варианте, исходя из назначения и интерьера того или иного помещения.

Кроме этого вне зависимости от типа, вида и размеров используемого топлива, печь должна соответствовать определенным требованиям противопожарной безопасности. Основание для отопительной конструкции из кирпича должно быть непременно бетонным. Читайте также: "Как правильно сделать отопление дома — советы мастеров".

Месторасположение отопительных печей

При самостоятельном обустройстве печного отопления необходимо предусмотреть наиболее оптимальное местоположение для монтажа теплоагрегата. Если, к примеру, поместить конструкцию посреди помещения, тогда теплоотдача у нее будет максимально возможной, поскольку обогревать она будет пространство со всех сторон, при этом равномерно отдавая воздуху тепло. 

В том случае, когда печь поставлена около стены, конвекционные потоки прохладного воздуха, исходящие от дверей и окон, станут активно перемещаться по дому. В итоге при таком расположении отопительной конструкции жильцы будут постоянно ощущать холод, «тянущийся» по ногам. 
До начала кладки печного устройства требуется, согласно правилам установки, предусмотреть расположение дверцы топочной камеры (прочитайте: "Кладка печи своими руками — как сложить печь правильно"). Это необходимо, чтобы не пришлось носить охапки дров через всю комнату, разнося грязь и сажу. Можно избежать подобных проблем, если установить печь на кухне или в малопосещаемом помещении. 

Типы основания для отопительных конструкций

В чертежах печей для отопления предусмотрено обустройство бетонного перекрытия или наличие собственного фундамента. В последнем случае основание делают таким образом, чтобы оно было рассчитано на установку корпуса конструкции и стен прислонения трубы дымохода, как показывает схема кладки печи для дома. 

Как сложить современную печку

Построить печку своими руками несложно, поскольку ее конструкционное решение отличается простотой, но позволяет добиться высочайшей производительности и эффективности. Корпус теплоагрегата включает топливник и дымоход. Если предусмотрена установка варочной печи, тогда обязательно наличие плиты, а иногда духовки или специального бака для подогрева воды (прочитайте также: "Делаем печь для сауны своими руками — инструкция и примеры").

Основные составляющие:

  1. Топливник. Когда создается печка в доме своими руками, этот элемент является одной из основных частей теплоагрегата. Он должен вмещать объем дров или другого топлива по максимуму для обеспечения наибольшей производительности конструкции. Размер топливника может быть разным, поскольку данный параметр зависит от вида твердого топлива (так для дров высота камеры колеблется от 40 до 100 сантиметров), объема, производительности. Выкладывают топливник исключительно из огнеупорного кирпича, а толщина его стенок должна составлять не менее чем полкирпича.
  2. Зольник. Данная камера снабжена дверцей и располагается непосредственно под колосниковой решеткой. Она предназначена для сбора золы и подачи воздуха топливу. Высота зольника равна трем кирпичам.
  3. Дымоход. Один из главных элементов, которые имеются в каждой современной кирпичной печи. Внешне он сходен со змеевиком, по которому передвигаются топочные газы, нагревающие воздух в комнате. Когда создается печка для отопления дома, такая как на фото, при проектировании дымохода для современной отопительной конструкции специалисты не рекомендуют предусматривать большое число поворотов и изгибов, поскольку они создают дополнительное сопротивление продвижению топочных газов, результатом чего является понижение эффективности отопления помещения. 

Приготовление раствора

Печь может прослужить безотказно длительное время, если для кладки правильно приготовить раствор. Его делают из песка, глины и воды. Он должен быть одновременно вязким, прочным и долговечным. Готовится глино-песчаный раствор просто: для него потребуется глина, которую заливают водой и замачивают минимум на сутки. Затем смесь пропускают сквозь сито и размешивают до консистенции «глиняного молока» и только потом добавляют необходимое количество песка (прочитайте также: "Отопительная печка своими руками для гаража"). 

Печка своими руками будет прочной и надежной конструкцией, прослужит не один десяток лет, если раствор сделать правильно. В том случае, когда стройматериалы окажутся низкого качества, а кладку кирпича выполнили без соблюдения технологий, теплоагрегат быстро выйдет из строя и даже может разрушиться. 

Особенности процесса кладки печи

До того, как сделать печку своими руками заранее следует сделать фундамент для нее. Обычно кладку кирпичей начинают через месяц после создания основания. Выдержать определенное время нужно, чтобы печь получилась эффективной и качественной, а отопительная конструкция прослужила долго, без капитального ремонта и переделки при сохранении функциональности и высокой производительности. 

Работа по кладке кирпичной печи осуществляется в несколько этапов:

  1. Прежде всего, выкладывают зольную камеру и низ первого колпака с подверткой. Обычно для кладки используют глино-песчаную смесь, обладающую высокой вязкостью и прочностью.
  2. Дверки монтируют в кирпичную кладку, а крепление их выполняют с использованием оцинкованной проволоки.
  3. Над зольником устанавливают колосниковую решетку. Затем приступают к монтажу топки, которую изнутри обкладывают шамотным кирпичом, поместив его на ребро. При изготовлении раствора задействуют песок и шамотную глину. Топочную дверцу закрепляют проволокой и стальной пластиной, имеющей толщину 2,5 миллиметра. Читайте также: "Проекты деревенских домов с печным отоплением".
  4. На 12-ом ряду кирпичной кладки следует перекрыть топочную камеру и после этого, используя уровень, смонтировать чугунную плиту, имеющую конфорки.

    Печь для улицы: простейшая, плита, печь-камин, с мангалом и коптильней, барбекю

    В левой части конструкции выполняют кладку первого колпака и канала, предназначенного для летнего хода.

  5. После завершения монтажа плиты выкладывают стенки варочной камеры. С левой стороны продолжают возведение нижнего колпака.
  6. В варочной камере во внутреннем ряду производят установку задвижки летнего хода, необходимого для растопки печей.
  7. В 20 ряду перекрывают первый из колпаков и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке необходимо оставлять отверстия для отдушины варочного отсека, летнего хода и подъемного канала. Для этого кирпичи опирают на стальные уголки с целью упрочнения отопительной конструкции и тем самым повышают ее надежность.
  8. У варочной камеры портал следует закрывать распашными каминными дверцами. Хорошим решением будет снабжение дверок вставками, сделанными из термостойкого стекла. При их наличии появляется возможность осуществлять контроль над процессом горения и одновременно наблюдать за тем, как выглядят языки пламени. Читайте также: "Печь для дома с водяным отоплением".
  9. После перекрытия варочной камеры и нижнего колпака с помощью двух кирпичных рядов начинают выкладывать верхний колпак. В удобных для использования местах устанавливают прочистные дверцы, помогающие удалять сажу.
  10. Стенки колпака возводят практически до верхней точки стенного проема. Вверху печь перекрывают двумя кирпичными рядами. С целью дополнительной теплоизоляции отверстие между верхом агрегата и нависающей перемычкой нужно заложить минеральной ватой.
  11. Если делается печка своими руками, по ее верхнему периметру размещают декоративный поясок и начинают монтаж трубы, отводящей топочные газы. Идеальным решением считается кирпичный дымоход, поскольку со временем металлические и асбестовые трубы часто прогорают. Читайте также: "Как сложить русскую печь своими руками".

Оригинально сделанная печка своими руками показана на видео:

В настоящее время имеются очень много новейших вариантов отопления. Но даже из-за появления таких новых технологий многие люди все еще отапливают свои частные дома печкой, потому что именно этот обогревательный элемент способствует поддержанию в доме уюта и комфорта. Но, чтобы печка хорошо топилась и отдавала от себя все тепло ее нужно установить в правильном месте, а также правильно сложить, выбрать качественные инструменты и материалы для ее кладки. Чтобы найти правильное место для печки, надо обязательно знать такие условия:

  1. Перегородки дымового канала должны быть расположены от деревянных конструкций на удалении не меньше 40 см;
  2. Дымовую трубу можно вывести на одинаковом уровне с коньковым выступом, если только она расположена на удалении 1,5 – 3 метра;
  3. Если между коньковым выступом и дымовой трубы расстояние равна 1 – 1,5 метра, то последнюю надо делать выше на пол метра;
  4. Если дымовую трубу ставят на три метра от конькового выступа, ее высоту можно делать ниже, но угол между скатом крыши и линий, которые соединяют верхний срез трубы с коньком не должен быть больше 10 градусов;
  5. Сам дом и печь имеют разные особенности, поэтому нельзя сливать их в единое целое.

Необходимые материалы и инструменты для кладки печи

Если посмотреть на все виды печей, то можно увидеть, что работа по их укладке чем-то похожа, а сами формы имеют некоторые функциональные различия между собой. Если смотреть по техническим характеристикам, то их можно разделить по универсальности, по отдаче тепла и конечно размерам. Самыми первыми рабочими материалами для кладки печей являются: проволока, песок с известью, кирпич и глина. Покупая кирпич, нужно правильно его подобрать по форме и нужной степенью обжига. При приготовлении смеси для слипания кирпичей можно применять красную, огнеупорную или простую глину. Также в этом деле вам могут понадобится вспомогательные запчасти для печи, которые можно легко купить на строительном рынке: специальные для печи заслонки и дверцы – это задвижки, вьюшки, колосники, плита с конфорками и многое другое. Кроме глины и всех запчастей от печи вам нужны будут и некоторые простые инструменты: уровень, отвес, молочная кисть, правило, печной молоток и другие.

Кладка печи из кирпича по порядку

После того как весь необходимый инвентарь на месте, замешен раствор, фундамент хорошо застыл, можно уже думать над таким вопросом как же сложить печь самостоятельно, то есть о закладки кирпичей. Перед тем как класть первые кирпичи их надо окунуть в воду на десять минут. Все правила по кладки печи должны быть отображены в чертеже. В чертеже должно быть показано готовая печка, а также и отдельные ее вырезы и элементы. Еще в чертеже надо указывать горизонтальные размеры для каждого ряда, которые называются – порядовки. Если печь будет просто отапливать помещение, то в ее состав можно встроить электрокотел. Очень внимательно надо отнестись к первому ряду, так как на нем нужно тщательно отрегулировать горизонтальные и вертикальные углы. А если при закладки первого ряда сделать хотя бы маленькую ошибку, то это может привести к аварии во время эксплуатации печи. Потом в нише печи можно расположить поддувало, только обязательно с правой стороны. А чтобы из поддувала было легко вытаскивать золу, по направлению камеры все внутренние стороны надо стесать под конус. При кладки печи часто попадаются ломаные кирпичи и их тоже можно использовать. Эти кусочки кирпичей лучше выровнять диском с алмазным напылением, но только не отбойным молотком.

После того как поддувало поставлено, можно начинать класть второй ряд кирпичей. Обязательно на этом ряду надо сделать перевязку со смещением до 50%, чтобы у печи была хорошая устойчивость.

Третий ряд кирпичей должен быть на ровне с верхушкой дверцы. Во время этого тоже стесывайте края кирпичей, чтобы получался конус в поддувале, для легкой уборке золы.

Четвертый ряд надо начинать укладывать слева. Во-первых, делается специальная дверка для чистки. А потом надо сделать П-образный канал. На верхушке зольника нужно расположить окно в виде квадрата, при закрытом поддувале.

Пятый ряд кладется также, как и четвертый, но окно над зольником нужно немного уменьшить.

Перед тем как класть шестой ряд, надо приобрести огнеупорный кирпич, потому что этот ряд будет находится на месте штриховки. Но если нет огнеупорного, то подойдет и простой. То тогда придется на пятый ряд опереть колосники. Между колосниками и кирпичами надо сделать расстояние примерно 15 миллиметров, которое засыпается золой или песком. Также на этом ряду располагается топка.

Во время кладки седьмого ряда кирпичей, надо закрыть П-образный канал, который был сделан на четвертом ряду, этим самым он образует три новых канала.
Восьмой и девятый ряд закладывается по такой же схеме, что и седьмой. Эти ряды должны достать до верхушки дверцы топки.
Чтобы дым легко переходил в канал из топки, нужно счесать кирпичи, которые закрывают перегородку топки и левый канал. При выкладки десятого ряда, надо внимательно смотреть, чтобы он был точно по вертикали. Так как после десятого ряда надо класть плиту печи, а если она получится немного скошенной, то на ней будет совсем неловко приготавливать еду. Дверца топки вся закрывается и остается только два канала квадратной формы. Плита полностью закрывает топку, придавливая десятый ряд кирпичей. Кромка кирпичей, которая тесно связанная с ним, должна очесываться, чтобы образовать промежуток около двух сантиметров. Здесь же располагается маленькая дверца для топочной и кладется одиннадцатый ряд кирпичей. Потом кладется шамотный кирпич, а после него красный – это будут 12 и 13 ряды и выравниваем плиту, чтобы не порвались швы. Дальше выкладывается четырнадцатый ряд, также, как и те ряды, но только надо перекрыть один канал заслонкой. При закрытой заслонки можно варить на плите еду, при этом печка не будет нагреваться. Чтобы выложить овальный свод, надо смонтировать кружало, а уже по нему делать правильную кладку. И вот наша печка становится еще выше, и поэтому дальше выкладывать ее стало совсем неудобно, хорошим вариантом будет сделать специальные леса-подмостки. Их делать не так и долго, но зато не придется слазить со стула, чтобы взять ведро с глиной или молоток. Также можно сделать специальный шаблон для распушки последнего ряда. Он понадобится для того, чтобы не мерить каждый сантиметр, а просто приложить кирпич к шаблону и все.

Закрываем колпак и боров

Во-первых, надо сделать специальные спицы для выкладки трубы и печи нескольких размеров: короткие, длинные и разные по длине. По этим спицам будет удобнее выкладывать трубу печи, потому что так она получается ровная и красивая. На верх плиты укладываем два кирпича ребром, которые удалены от задней стенки на 40 сантиметров, здесь же делаются дверцы для самоварной трубы и очистки. Так же, как и четырнадцатый ряд кладутся остальные ряды. Когда кладется 22 ряд, надо закрыть все дверцы. Над плитой делаем три продольных канала – это 11, 5 и 11, а слева только два квадратной формы. А во время кладки 23 ряда все эти три канала закрываются кирпичом, уложенный поперек. Точно так же кладется и 24 ряд. По схеме 22 ряда выкладываются 25 и 26 ряды. При выкладке 27 ряда на равном расстоянии и удалению от стенок укладываются три кирпича. В результате должен остаться только один канал квадратной формы. По такой же схеме выкладываются 28 и 29 ряды. При выкладывании 30 ряда нужно закрыть всю тепловую камеру, только оставить один дымовой канал, который закрывается заслонкой. А 31 и 32 ряды надо выкладывать со смещением друг к другу. Три последних ряда способствуют пожарной безопасности. Печка почти готова, остается только сделать хороший дымоход для печи.

Делаем дымоход для печи

Дымоход представляет собой насадную трубу, которая расположена прямо в печи. А в этой трубе находится задвижка. Для дымохода надо с начало поставить фундамент из полного кирпича или бетона с железной арматурой на высоте 30 см, а шириной 15 см. Дымоход должен быть не меньше 5 метров в высоте, так как если сделать меньше, то не будет тяги. Дымоход надо выкладывать огнеупорным или красным кирпичом. Швы делайте более тоненькими, так дымоход будет прочнее. Для устройства разделки и выдры можно использовать железные пруты вставляйте их прямо в кирпичи, но таким образом, чтобы железные элементы не пересекали дымовой канал. Ширина и высота дымохода полностью зависит от толщины швов так, что при кладки кирпичей они должны быть ровными. В итоге толщина дымохода должна быть не меньше 10 см, таким образом вы обеспечите хорошую безопасность.

Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Обязательно помните, что при постройке дымохода, надо оставлять небольшие отверстия для чистки. Стенки в дымоходе надо делать ровными, а углы прямыми, так не будет оседать на них сажа. Во время кладки дымохода большое внимание уделяйте перевязки кирпичей, особенно если вы используете для этого поломанные кирпичи. Умные мастера могут одним махом отколоть молотком кирпич. А если вы не знаете, как это делать, то применяйте специальную шлифовальную машину, которая быстро отрезает кирпичи.

Инстаграм

Как сложить печь своими руками

Русские печи – многофункциональные и удобные конструкции, которые являются отличным вариантом для обогрева и создания атмосферы домашнего уюта в современном жилище.

Кладка печей – советы мастеров, инструкции с порядовкой

Немало загородных домов оборудуется сегодня этим колоритным и оригинальным отопительным устройством, а некоторые застройщики даже решаются соорудить его самостоятельно. Сложить печь несложно, как и барбекю из кирпича своими руками, нужно лишь желание, умелые руки, знание принципов кладки и правильного выбора материалов.

Выбор места под печь

В конструктивном плане правильный выбор места под печь требует соблюдения следующих условий:

  • Расстояние между деревянными конструкциями и дымовым каналом должно быть как минимум 37 см
  • Для получения хорошей тяги в печи дымовую трубу необходимо располагать с соблюдением минимального расстояния от конька – 1,5 метра и минимальной высоты над ним – 0,5 метра
  • Если труба располагается в 1,5-3 метрах от конька, то ее можно выводить вровень с ним
  • Если это расстояние превышает 3 метра, то труба может быть ниже, но между скатом и линией, соединяющей верхушку трубы и скат, должен быть угол не более 10°

Фундамент печи не может быть объединен с фундаментом постройки, поскольку каждый из них имеет специфические условия естественной осадки.

Исходные материалы

Для изготовления печи чаще всего используются самые распространенные материалы – кирпич, глина, песок.

Кирпич

В данном случае оптимальным вариантом является керамический кирпич – он идет на «забутовку» печи (это ее внутреннее пространство), на кладку и облицовку. Рекомендуется выбирать марку М-500. Такой кирпич более однороден и способен выдержать большое количество циклов нагревания/охлаждения. Он легко поддается формовке для создания декоративных элементов, тогда как более низкие марки рассыпаются при подобной обработке.

Кирпич должен иметь ровный красный цвет и быть в меру прокаленным: при постукивании издавать звонкий металлический звук. У «недожаренного» кирпича бледно-розовый цвет и глухой звук, пережженный имеет коричневый цвет с рыжими подпалинами.

Раствор

Для изготовления раствора используется обычная, красная или огнеупорная глина – ее выбор зависит от используемого кирпича. В качестве наполнителя применяется мелкий песок с крупинками до 1 мм. Готовый раствор должен обладать достаточной степенью пластичности («жирности»), чтобы обеспечить оптимальные условия кладки.

Поскольку природная глина имеет разную жирность, оптимальное соотношение компонентов раствора определяется опытным путем. Чаще всего оно составляет 1:2 — 1:1. Вода берется из расчета 25% от объема глины.

Для проверки качества раствора рекомендуется скатать из него шарик и высушить его. Если при этом он не растрескался, при прокаливании не рассыпался, а при падении с метровой высоты не раскололся, значит, все в порядке.

Металлические элементы

В печах обычно присутствуют металлические детали:

  • Дверцы и полудверцы (поддувальные, топочные, прочистные, вьюшечные)
  • Колосниковые решетки
  • Чугунные заслонки
  • Чугунные задвижки и вьюшки
  • Плиты

Вспомогательное печное оборудование можно приобрести или изготовить самостоятельно из стальных листов нужной толщины.

Необходимый инструмент

Для выполнения работ понадобятся специальные инструменты:

  • Печной молоток-кирочка
  • Линейка-правило
  • Мастерок (кельма)
  • Кисть мочальная
  • Грузик (отвес)
  • Рулетка
  • Уровень

Особенности печной кладки

Печная кладка отличается от обычной меньшей шириной швов:

  • До 5 мм – под обычный кирпич
  • До 3 мм – под шамотный

Строение печи предполагает выкладывание арок и сводов. Для этого внутри конструкции устанавливаются соответствующие шаблоны из дерева. Они должны быть легкоразборными, чтобы по окончанию работы их было несложно извлечь. При возведении русской печи по таким шаблонам выкладываются своды подпечка и горнила. Они существенно упрощают работу по сооружению полукруглых элементов из кирпича без его обрезки.

Фундамент под печь

Печь – достаточно массивная и тяжелая конструкция, поэтому ей требуется надежное основание. Оно сооружается одновременно с самой постройкой фундамента для дома. Обычно под печь используется монолитная мелкозаглубленная плита, которая закладывается по стандартной схеме:

  1. Роется котлован
  2. Обустраивается песчаная засыпка
  3. Создается армированный каркас
  4. Выполняется заливка бетоном

Кладка печи

Перед началом кладки подготавливается комплект чертежей со схемами порядовок и расположением кирпичей в них. При работе должна строго соблюдаться порядовка, поскольку даже незначительное отклонение чревато перекрытием каналов, а для устранения ошибки потребуется полная разборка печи.

Кладка первого ряда выполняется по шнуру с обязательным контролем прямоугольности путем замера диагоналей (они должны быть равны). Горизонтальность всех последующих рядов проверяется с помощью установленного на правило уровня, а прямолинейность сторон кладки – самим правилом. Углы контролируются отвесом в двух плоскостях.

Новый ряд начинается с «сухой» раскладки кирпичей на расстоянии, равном толщине шва. Затем кельмой набирается раствор, укладывается на место углового кирпича и разравнивается, чтобы закрылась площадь по размеру кирпича. Перед укладкой каждый кирпич опускается в ведро с водой и держится там, пока перестанут идти пузырьки.

Кирпич укладывается на раствор, прижимается рукой и постукиванием кельмой притирается, чтобы получилась требуемая толщина шва. Выжатый раствор подрезается и проверяется правильность укладки отвесом в двух плоскостях. Установка последующих кирпичей практически такая же, но нужно заполнять раствором и вертикальные швы.

Печи кладутся по-разному – кладкой «в кирпич», «в полкирпича», «в четверть» или с использованием нескольких разных кладок. Обязательной является перевязка углов посредством чередования кладки в полкирпича с кладкой в четверть. Также перевязка может осуществляться при помощи подрезки.

Внутренняя поверхность дымоходов и дымооборотных каналов не штукатурится, поскольку при этом ухудшается теплообмен между печными стенками и газами, а отслоившаяся штукатурка может перекрыть ходы. Поверхность каналов должна быть чистой и гладкой, поэтому во время кладки ее протирают влажной мочальной кистью.

Установка печного оборудования

Печные приборы устанавливают в процессе кладки. У металла и кирпича разный коэффициент линейного расширения, поэтому проемы под металлические детали должны быть несколько больше, чем сами элементы. Очень важно, чтобы печные устройства в точности соответствовали размерам, указанным в спецификации. Их несоблюдение внесет изменения и в порядовки, а без соответствующего опыта устранить «ошибку» в следующих рядах будет очень сложно.

По сторонам чугунной плиты должны оставаться зазоры около 5 мм. Их заделывают раствором из глины с асбестовой крошкой. Топочная дверка обязательно закрепляется мягкой стальной проволокой, для которой в рамке предусмотрены четыре отверстия. Куски проволоки складываются вдвое, перекручиваются и концы заводятся в швы кладки. Между рамкой и кирпичами оставляется небольшой зазор, который заполняется таким же асбестовым раствором.

Аналогично крепятся поддувальная и прочистная дверцы (но поддувальная устанавливается плотно). Вокруг колосниковой решетки оставляются зазоры по 5 мм, чтобы она свободно вынималась.

Кладка дымовой трубы

Дымовая труба выкладывается практически так же, как и печь. Особое внимание требуется уделить только месту прохождения чердачного перекрытия. Здесь обязательным является соблюдение противопожарного расстояния: между внутренней стеной трубы и деревянными конструкциями должно быть не менее 0,38 м. При кладке наружной стенки трубы ее постепенно расширяют, при этом сечение внутреннего канала остается неизменным, что достигается напуском кладки на четверть кирпича в новом ряду.

Чтобы сооружение любой незнакомой конструкции было проведено успешно, требуется соблюдение соответствующей инструкции. Для кладки печей в качестве такой инструкции используются порядовки – изображения и описания порядного расположения кирпичей и металлических элементов в теле конструкции. Выполняя их рекомендации и соблюдая принципы кладки с использованием «правильных» материалов, вполне реально самостоятельно сложить печь любого вида.

Видео о том, как сложить печь своими руками пошагово

Как сложить простую печь своими руками

Кладка отопительно-варочной печи

Как сложить русскую печь своими руками

Как сложить печь шведку своими руками

Как класть печь: видео-урок для теплой жизни

Автор: natali

Комментариев пока нет

Как класть печь: видео-урок для теплой жизни. 1 Выбор материала для работы. Самое главное для печи – это выбор кирпича, ведь как класть печку, не имея качественного материала? Кирпич для данных целей должен быть хорошо обожженным. Определить это можно как внешне, так и постукиванием по нему. Cильно пережженный кирпич имеет на поверхности стекловидную пленку или темный налет. Если же он слабо обожжен, то он имеет бледно-розовый цвет. Также неподходящий материал при постукивании будет издавать глухой звук, а при падении разломается на множество мелких кусков. Кирпич нормальной степени обжига при постукивании издает металлический звук, а при падении ломается на крупные части. Также он должен легко раскалываться для дальнейшей обработки.

Для обкладки топки необходимо использовать тугоплавкий огнеупорный кирпич. Связано это с тем, что в этом месте наиболее высокая температура, и материал должен легко ей противостоять. Примечание! Вид топлива играет свою роль в определении типа кирпича, необходимого для кладки топки.

Как сложить мини-печь из кирпича своими руками?

Так, если топливом будет служить торф или дрова, то необходимо использовать белый гжельский кирпич, а если применяться будет каменный уголь, то шамотный кирпич. 2 Как построить печку: подготовительные действия перед кладкой. Следующее, что необходимо знать, это правильное приготовление раствора для кладки. Для этого нужно использовать просеянный песок и глину. Глина укладывается в емкость и заливается на три дня водой. Спустя трое суток глина процеживается и смешивается с песком. После того, как раствор будет готов, можно приступать к кладке печи. Перед тем, как построить печь в доме, необходимо приготовить весь необходимый инструмент, чтобы в процессе работы не возникало задержек. Для работы понадобятся следующие инструменты. Кисть для затирки. Уровень и угольник. Первым делом подготавливается фундамент для печи. Нижняя часть фундамента называется подошвой и заглубляется она в грунт на 50-60 сантиметров. Материалом для фундамента выступает бутовый камень, кирпич или бетон. Для устройства фундамента вырывается котлован, дно которого засыпается щебнем. Далее этот слой заливается раствором. Верхняя часть выкладывается выбранным материалом на глиняном растворе. Важно! Кладка печи должна осуществляться при температуре не ниже 15 градусов Цельсия. 3 Как класть печь: видео изучено, приступаем к работе. Посмотрев видео о том, как своими руками сделать печь, можно начинать кладку рядов. При этом необходимо, чтобы толщина швов не была более 4 миллиметров. Топливные каналы и топливник не нужно обкладывать глиной, а все каналы делаются плавными , для того чтобы газы проходили по каналам с минимальным сопротивлением, и не возникали осадки сажи на стенках. По этой же причине внутренняя часть канала должна класться только из целых и гладких кирпичей. Головка дымовой трубы выкладывается на растворе из цемента. В чердачном помещении дымовая труба штукатурится и белится. Делается это в противопожарных целях. При любой конструкции печи над уровнем кровли фиксируется защитный козырек. Этот козырек препятствует попаданию влаги в чердачное помещение. Зачастую он делается квадратным, с размерами на 20-30 сантиметров больше дымовой трубы. Важно! Перед тем, как собрать печку, необходимо определиться с ее типом, в соответствии с вашими потребностями и возможностями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *