Монтаж керамической черепицы

Можно ли найти что-то более подходящее для загородного домостроения, чем натуральные строительные материалы? Можно ли придумать что-то более совершенное, чем то, что создала сама природа? Не торопитесь давать ответ. Обратите внимание на композитную черепицу — уникальное кровельное покрытие, симбиоз природного сырья и высоких технологий.

Совершенная кровля должна быть надёжной, долговечной, технологичной и безупречной с эстетической точки зрения, потому как она не только защищает здание от непогоды, но и в значительной степени определяет его архитектурный облик, способствует органичному соединению рукотворной постройки с природным ландшафтом. Достичь полной гармонии с окружающей средой помогают натуральные материалы — эстетически привлекательные и экологически чистые. Традиционная в европейских странах керамическая черепица по сей день является самым популярным материалом для кровель.

Совет

Приобретать керамическую черепицу лучше у официальных дилеров компаний-производителей. Они не только дадут подробную консультацию о качестве и применении кровельного покрытия, но и бесплатно (при наличии проекта или эскизов с замерами) произведут расчёты необходимого количества материала, подберут нужный комплект аксессуаров и даже составят схему расположения листов по скатам крыши. При отсутствии проектной документации сотрудники компании-дилера могут провести замеры самостоятельно, но это уже услуга платная.

Однако благородная и элегантная натуральная черепица оказалась недостаточно практичной в современных условиях — слишком тяжела (один квадратный метр черепицы весит от 40 до 60 кг) и довольно сложна в монтаже. К тому же, кровля из этого материала — удовольствие дорогое даже для благополучной Европы. Поэтому с развитием новых технологий производители кровельных материалов изобрели достойную замену натуральной черепице — композитную металлочерепицу, соединившую в себе лучшие качества «натурпродукта» с преимуществами современных высокотехнологичных материалов.

Композитная черепица является имитацией натуральной черепицы, но имитацией, во многом превосходящей своего природного «прародителя», оставаясь при этом экологически чистой и безопасной. Она гораздо легче и прочнее керамической черепицы (1 кв.м. весит 6–7 кг и выдерживает нагрузку до 300 кг), более устойчива к климатическим катаклизмам и воздействию ветра (выдерживает шквальные порывы ветра силой 180–250 км/ч). В отличие от натуральной черепичной кровли, которая сопротивляется ветровым нагрузкам за счёт общего веса, покрытие из композитной черепицы способно устоять даже при сильных ураганах благодаря особому способу крепления.

Более стоек этот материал и к перепаду температур — в диапазоне от ?120 0С до +120 0С он не теряет своих эксплуатационных качеств. Несмотря на то что основой композитной черепицы является металл, в отличие от обычной металлочерепицы, она не электропроводна, не накапливает статического электричества и не создаёт магнитных полей.

Керамическая черепица: свойства и применение

И это лишь часть тех преимуществ, которыми наделила композитную черепицу её уникальная структура — сложный многослойный комплекс, в котором каждая составляющая работает на повышение потребительских свойств.

Уникальная многослойность

Основой композитной черепицы является тонкий лист (0,50–0,45 мм) особо гибкой и растяжимой стали, покрытый с двух сторон алюмоцинковым сплавом. Стальное «сердце» черепицы — залог её прочности и огнеупорности. Алюмоцинк, состоящий из алюминия (55%),цинка (43,4%) и кремния (1,6%) — антикоррозийное покрытие нового поколения. Тончайший слой этого сплава (всего лишь 20 мк) в шесть раз повышает устойчивость стали к коррозии по сравнению с обычным способом оцинковки. Есть у него и ещё одно важное для кровельного покрытия свойство: выступая в качестве температурного барьера, алюмоцинк в два раза снижает количество тепла, проходящего в дом через кровлю в жаркое время года, и настолько же лучше сохраняет тепло внутри дома зимой.

Для дополнительной защиты от коррозии алюмоцинковый слой покрывается с обеих сторон ещё более тонким (5 мк) слоем акриловой грунтовки. А затем следует слой акрилата, который не только способствует прочному скреплению внешнего декоративного покрытия из природной каменной крошки со стальной основой, но и надёжно предохраняет кровельный материал от разрушающих его органических образований и ультрафиолетового излучения.

Совет

При выборе кровельного материала не стоит руководствоваться ценой одного квадратного метра покрытия. Стоимость крыши нужно рассчитывать в целом. Кроме непосредственно кровельного материала вам понадобятся более десяти наименований аксессуаров. Чаще всего стоимость доборных элементов равняется стоимости покрытия.

В химически и термически стойкий акрилат глубоко вплавлен гранулят — слой базальтовой крошки, который и придаёт композитной черепице натуральный внешний вид. Базальт — самый твёрдый из минералов, в сочетании с акриловым слоем он обеспечивает черепице высокую прочность и износостойкость, наделяет её повышенными шумопоглощающими и теплоизолирующими свойствами и выполняет декоративную функцию (именно минеральный слой создаёт цветовую гамму материала). Базальтовый гранулят служит превосходной защитой от лавинообразного схода снега с крыши: как и с натуральной черепичной кровли, снег с композитного покрытия сходит постепенно, подтаивая естественным путём.

Завершает многослойную структуру прозрачный слой акриловой глазури, благодаря которому черепица самоочищается от пыли и грязи во время дождя.

Простота монтажа

Композитная черепица выпускается в виде небольших профилированных панелей весом 6–7 кг. Размеры панелей варьируются в зависимости от того, кто их производил: 405х1220 мм — Luxard (Россия); 410х1330 мм и 410х1280 мм — MetroTile (Бельгия); 400х1320 мм — Gerard (Новая Зеландия) и т. д. Самый большой по размерам профилированный лист у компании KAMI Terra Plegel (Швеция): наряду со стандартными панелями (450х1080 мм) для обустройства кровель большой площади шведские производители предлагают панели размером 1050х3200 мм, 1050х2000 мм, 1050х1500 мм, 1050х1150 мм, при этом увеличение расстояний между креплениями никак не ухудшает качества монтируемой кровли.

Небольшие размеры листов композитной черепицы значительно облегчают её монтаж, что особенно важно при работе на сложных скатных крышах с уклоном от 12 до 90 градусов. Каждая из панелей имеет специальные фиксаторы для надёжного соединения друг с другом. Кровельные листы укладываются внахлёст, образуя своеобразный замок, исключающий протекания, и крепятся к обрешётке специальными гвоздями, позволяющими прибивать одновременно несколько листов.

Особый способ крепления компактных по размеру панелей избавляет композитную кровлю от главного недостатка металлочерепичной — «парусности». Лёгкость материала позволяет обойтись без дополнительного укрепления крыши, как этого требует работа с керамической черепицей, а специфика крепления — без фанерной подложки, необходимой при монтаже металлочерепицы.

Композитная черепица не колется, не бьётся и не царапается при монтаже, при этом она легко гнётся и режется, практически не оставляя отходов. Благодаря алюмоцинковому покрытию, даже срезы этого материала надёжно защищены от коррозии. Необходимый набор доборных элементов — торцевых и карнизных планок, коньков и ендов, примыкающих и проходных деталей и т. п.— позволяет произвести монтаж композитной черепицы на самой замысловатой крыше. Никаких специальных требований ни к стропильной системе, ни к поверхности, на которую предполагается укладка композитной черепицы, не существует. Даже при реставрации старых кровель можно обойтись без демонтажа прежнего покрытия и прямо поверх него уложить новое.

Эксперименты с ассортиментом

О декоративных свойствах композитной черепицы стоит сказать отдельно, поскольку, при одинаково высоком качестве основы материала и аналогичных способах крепления, именно ассортимент профилей и покрытий чаще всего является предметом конкуренции компаний-производителей.
Декоративную функцию в композитной черепице выполняет вид профиля, воссоздающий определённый стиль натурального кровельного покрытия, и внешний слой натуральной каменной крошки (который, напомним, имеет и сугубо утилитарное назначение — предотвращает механические повреждения материала и снижает уровень шума от дождя), придающий цвет и фактуру материалу.

Большинство производителей используют в качестве гранулята базальтовую крошку. Исключение составляют шведская фирма KAMI Terra Plegel, которая заменила базальт на зернистую кварцевую посыпку, и немецкая — ZIERER, использующая в качестве внешнего покрытия черепицы стекловолокно.

Показательным примером работы над ассортиментом является деятельность новозеландской компании «AHI ROOFING» (её продукция представлена маркой Gerard), которая, кроме базальта, практикует применение яшмы, нефрита и гранита, придающих покрытию соответствующие естественные цвета. Все двенадцать цветовых оттенков композитной черепицы Gerard имеют исключительно природное происхождение, без добавления каких-либо красителей. Компания даже снабжает свою продукцию «паспортом» — информацией с данными по карьеру, из которого добыт камень, чтобы в случае необходимости ремонта или достраивания заказчик мог получить черепицу аналогичного цвета.

Не менее широк ассортимент изделий и у другой новозеландской фирмы — Metrotile (на российский рынок продукция этой компании поставляется с завода в Бельгии). Несмотря на то что в качестве покрытия для черепицы этой марки используется только базальтовая крошка, производитель активно экспериментирует с цветовой гаммой и коллекцией профилей. Наряду с распространёнными для этого материала цветами — красным, серым, зелёным, терракотовым, голубым и чёрным — компания Metrotile первой предложила потребителям двухцветную черепицу. Эффектная кофейно-серая, терракотово-жёлтая, терракотово-серая и красно-чёрная черепица получается путём хаотичного напыления базальтовой крошки различных оттенков.

Сегодня двухцветная черепица есть и в коллекциях Gerard: сложные цветовые оттенки имеют не менее выразительные названия — «папоротник», «сапфир», «испанская краснота», «затмение», «каштановый». Цвета однотонной черепицы этой марки тоже трудно назвать стандартными — «зелёный лес», «красное дерево», «Тоскана», «кедр», «древесный уголь», «соболиный», «ущелье», «закат» и т. д.

Оригинальные цвета черепицы предлагает и южно-корейская компания Roser — «осенний каприз», «морской бриз», «серый валун» и «арабика». Коллекция CLEO этого производителя, выполненная в стиле традиционного Средиземноморья, представлена в нарядном двухцветном виде.

Профиль определяет стиль

Профили композитной черепицы, как правило, имитируют самые популярные кровельные покрытия — натуральную керамическую черепицу, природный сланец и деревянную дранку. Классический вид керамической черепицы воссоздают покрытия всех производителей (KAMI (Швеция), Decra (США), EverTile и Evergreen (Чехия), Roser и Feroof (Южная Корея), LUXARD (Россия) и др.). У вышеназванных новозеландских компаний классический вариант представлен в коллекциях MetroBond и Gerard Heritage.

Традиционные итальянские кровли в романском стиле воспроизводят покрытия Gerard Roman, Gerard Milano, Metro Roman и CLEO (Roser). Слоистую структуру природного сланца — «визитной карточки» готических крыш и альпийских домиков в стиле «шале» — копируют Gerard Shake, Metro Shake и ROWOOD (Roser). Коллекции Gerard Ambassador и Gerard Shingle воссоздают вид кровель из древесины — терракоты и кедра, которые с XVII века не теряют своей популярности в Америке и Центральной Европе. Современные варианты черепичного покрытия, совместимые с новой архитектурой, в том числе и с Hi-Tech, представлены в коллекциях Metro Classic, Gerard Classic и Roser Bond.

Единственный отечественный производитель композитной металлочерепицы — корпорация «ТехноНИКОЛЬ» (г. Воскресенск Московской обл.) — представлен на рынке маркой LUXARD. В коллекции LUXARD один, традиционный профиль в пяти цветовых решениях — мокко, бордо, коралл, абсент и пробка. Базальтовая крошка в составе гранулята этой марки немного крупнее импортных аналогов, что, впрочем, никак не влияет на качество материала.

Сколько стоит долговечность

В среднем цены на композитную черепицу колеблются в пределах 22 евро за кв. м. (отечественный продукт в полтора раза дешевле популярных марок ведущих зарубежных компаний). На первый взгляд, композитная кровля обходится в два раза дороже добротной металлочерепицы. Однако, по подсчётам специалистов, берущих во внимание все расходы по обустройству кровли (стоимость не только комплекта кровельного материала, но и утеплителей, гидро- и пароизоляционных плёнок, крепёжных деталей, пиломатериалов, а также затраты на поставку и монтаж), композитная кровельная система окажется дороже не более чем на четверть. Выходит, что высокое качество кровле можно обеспечить и без грандиозных затрат, получив при этом надёжную и долговечную крышу над головой (в самом прямом смысле этого выражения).

За долговечность своего продукта с готовностью поручаются производители: большинство компаний даёт гарантию на 30 лет, заверяя при этом, что композитная кровля прослужит не менее полувека. Гарантийный талон на 50 лет выдаётся с продукцией Gerard,— компания «AHI ROOFING» готова бесплатно заменить черепицу, если за это время её покрытие по какой-то причине осыплется.

Композитная черепица — универсальный продукт. В качестве кровельного покрытия её используют и в жарких странах Африки, и в суровых условиях снежной Скандинавии. Она с успехом применяется и в строительстве современных домов, и в реконструкции исторических памятников архитектуры. Её преимущество — в сочетании лучших качеств традиционных кровельных покрытий: эстетики и экологичности натуральной керамической черепицы, прочности и лёгкости металлочерепицы, бесшумности мягкой кровли. Её недостаток — сравнительно высокая цена.

Но разве долговечность не бесценна?

Текст: Наталья Вертилецкая
Консультант: компания «Регион Хаус Строй»

«Загородное строительство» № 7–8, июль-август 2009 г.

Похожие статьи:

Керамическая черепица для кровли

Какие бывают разновидности металлочерепицы?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *