Организованный водосток с кровли

Страница 7 из 15

 

4. Водоотводящие устройства

СП 17.13330.2011 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76

Удаление с кровель дождевых и талых вод следует предусматривать с учетом норм проектирования соответствующих зданий и сооружений и требований строительных норм по проектированию канализации и водостоков зданий.

4.2. Водоприемные воронки внутренних водостоков необходимо располагать равномерно по площади кровли на пониженных участках каждого ряда продольных разбивочных осей здания. Уклоны по ендовам предусматривать не следует.

4.3. Для поддержания уровня воды при необходимости охлаждения кровли водой следует предусматривать установку съемных переливных патрубков.

4.4. На каждом участке кровли, ограниченном стенами и деформационными швами, должно быть не менее двух водоприемных воронок; при площади участка кровли менее 700 кв.м допускается установка одной воронки диаметром не менее 100 мм.

Присоединение воронок, установленных по обеим сторонам шва, к одному стояку или к общей подвесной линии допускается предусматривать при условии обязательного устройства компенсационных стыков, обеспечивающих герметичность и эластичность соединений.

4.5. Не допускается установка водосточных стояков в толще наружных стен. В чердачных покрытиях и в покрытиях с вентилируемыми воздушными прослойками приемные патрубки водосточных воронок и охлаждаемые участки водостоков должны иметь теплоизоляцию.

Допускается предусматривать обогрев патрубков водосточных воронок и стояков в пределах охлаждаемых участков.

4.6. Чаши водосточных воронок должны быть жестко прикреплены хомутами к несущим настилам или к плитам покрытий и соединены со стояками внутренних водостоков через компенсаторы.

В покрытиях типов П-1, П-2, П-5 для установки водосточных воронок следует предусматривать стальные оцинкованные поддоны.

4.7. В местах установки водосточных воронок основной водоизоляционный ковер, наклеиваемый на фланец воронки, необходимо усиливать тремя мастичными слоями, армированными двумя слоями стеклохолста или стеклосетки согласно рис. 4 прил. 6. Усиление слоев основного водоизоляционного ковра допускается предусматривать также двумя слоями рулонных материалов, применяемых для устройства кровли, и слоем мешковины, пропитанной в мастике.

Прижимное кольцо должно жестко крепиться к чаше воронки.

4.8. Проектирование наружного организованного отвода воды с кровель посредством желобов и водосточных труб допускается только при обосновании; при этом детали наружных водостоков и размеры водосточных труб должны соответствовать требованиям ГОСТ 7623-75. Расстояние между наружными водосточными трубами должно приниматься не более 24 м; площадь поперечного сечения водосточной трубы должна приниматься из расчета 1,5 кв.см на 1 кв.м площади кровли.

« Пред. — След. »

Неорганизованный водоотвод

Cтраница 1

Неорганизованный водоотвод с совмещенных крыш при высоте зданий в три этажа и более приводит к повышенному увлажнению стен, образованию наледей, порче кровельного ковра и поэтому не может быть рекомендован.  

Наружный неорганизованный водоотвод как исключение допускается делать на зданиях высотой до пяти этажей в районах с количеством осадков не более 300 мм в год. Такой водоотвод разрешается делать на односкатных крышах со сбросом воды в сторону дворового фасада. Над входами в здание с неорганизованным водоотводом необходимо устраивать ко зырьки.  

Так называемый неорганизованный водоотвод с совмещенных крыш допускается в зданиях высотой не более 5 этажей, не имеющих балконов и отделенных от тротуаров и проезжих дорог газонами.

СНиП КРОВЛИ II-26-76

Следует, однако, иметь в виду, что в зданиях в 3 этажа и выше при свободном сбросе воды увеличивается увлажнение стен здания, особенно с наветренной стороны, что вредно сказывается на их долговечности. Кроме того, при стоке талых вод на свесах карнизов образуются наледи и сосульки, очистка которых приводит к повреждению рулонного ковра и карнизов.  

Перед укладкой покрытия скатов кровли при неорганизованном водоотводе по краю карнизнэго свеса прибивают между ранее установленными противоветровыми скобами специальную уравнительную рейку. Вместо рейки иногда укладывается дополнительный уравнительный ряд полос шириной в 20 см, нарезанных из волнистых асбесто-цементных листов, со спуском их на 50 — 70 мм за край обрешетки.  

Перед укладкой покрытия скатов кровли при неорганизованном водоотводе по краю карнизного свеса прибивают между ранее установленными противоветровыми скобами специальную уравнительную рейку. Вместо рейки иногда укладывается дополнительный уравнительный ряд полос шириной в 20 см, нарезанных из волнистых асбесто-цементных листов, со спуском их на 50 — 70 мм за край обрешетки.  

Промышленные здания, построенные до 1955 — 1960 гг. ( за исключением отдельных цехов с очень большой площадью крыши), как правило, имеют наружный водоотвод с организованным отводом воды по желобам и трубам или со свободным падением воды ( неорганизованный водоотвод) с карнизных свесов.  

Водоотвод с крыш устраивают чаще всего наружным неорганизованным и организованным. Неорганизованный водоотвод обеспечивает сброс воды непосредственно с обреза кровли. Его устройство допускается в основном для малоэтажных зданий ( до пяти этажей), располагаемых с отступом от тротуара. Однако при неорганизованном отводе воды следует предусматривать свес карниза не менее 550 мм. Водосточные трубы обычно изготовляют диаметром 13 см. Их количество определяют из расчета 1 см2 сечения трубы на 1 м2 кровли на расстоянии 18 — 20м друг от друга. Крепят трубы к стене с помощью костылей.  

Особого внимания заслуживает вопрос о рациональных системах водоотвода с покрытий зданий и конструктивном решении элементов этих систем. Наиболее широко применяемый на Севере наружный неорганизованный водоотвод с покрытий приводит к образованию на свесах кровель наледей и сосулек, увлажнению материалов конструкций карнизных узлов и ускоренному разрушению примыкающих участков стен и покрытий.  

Наружный неорганизованный водоотвод как исключение допускается делать на зданиях высотой до пяти этажей в районах с количеством осадков не более 300 мм в год. Такой водоотвод разрешается делать на односкатных крышах со сбросом воды в сторону дворового фасада. Над входами в здание с неорганизованным водоотводом необходимо устраивать ко зырьки.  

Страницы:      1

Организация водостока обладает целым списком положительных моментов, к которым в первую очередь относится сохранность строения от разрушающих воздействий дождей и снега. Однако, всегда ли необходимо устраивать организованный водосток с кровли с целой системой труб, а также различных желобов. Бывают случаи, когда можно прекрасно обойтись без этого. Здесь речь идёт о неорганизованном водостоке, для обустройства которого не потребуется тратить средства на приобретение дополнительных материалов.

Как выглядит необустроенный водосток?

Благодаря соответствующему уклону ската и полному отсутствию дополнительных конструкций, происходит бесконтрольное стекание жидкости с поверхности кровли. Простота сооружения и минимальные затраты при его обустройства привлекают многих домовладельцев. Однако не стоит забывать и о негативных моментах, способных повлиять на целостность крыши, да и всего здания.

  • Неорганизованный водосток оказывает отрицательное воздействие на стены фасада, ускоряя их разрушение. Поэтому в процессе их возведения необходим дополнительный слой гидроизоляции.
  • Даже в районах, где выпадает осадков минимальное количество, внутрь фундамента будет проникать вода, ухудшая его состояние и медленно разрушая. Для избежания этого следует устраивать дополнительный дренаж под землёй, позволяющий удалять избыток влаги.
  • Атмосферные осадки также будут оказывать воздействие на цоколь.

    Нормативные документы

    Это говорит о необходимости периодического обновления гидроизоляционного слоя.

С учётом этих недостатков напрашивается вопрос, необходим ли неорганизованный водосток с кровли. Для ответа на него необходимо ознакомиться с нормативами, прописанными СНиП 31-06, чётко определяющим особенности здания, позволяющие оставить водосток неорганизованным.

Требования и нормативы

Основным критерием является количество этажей в здании, которое не должно быть более пяти. Также количество осадков, выпадающих в определённом регионе, должно не превышать 300 мм. Только в таких ситуациях возможно обойтись без прокладывания труб, желобов, а также другого материала. Исходя из требований, неорганизованный водосток с кровли СНиП создаётся при односкатной кровле, имеющей уклон во внутренний двор. Помимо этого, необходимо учитывать следующие факторы:

  • под скатом должны отсутствовать пешеходные дорожки, проезжая часть и балконы;
  • козырёк кровли должен равняться 60 см либо превышать эти параметры, чтобы защитить строение от влаги;
  • дополнительную защиту должен обеспечивать установленный над входом козырёк.

Сегодня к проектированию строений предъявляются слишком жёсткие требования. Однако и заботливые хозяева, для увеличения сроков эксплуатации домов, устанавливают водоотводную систему.

Разновидность водостоков

Водосточные системы различаются двух видов.

Внутренние, с трубами находящимися внутри здания. Подобное устройство организованного водостока с кровли предусматривает водоприёмные воронки на значительно заниженных участках крыши. Помимо этого, все ендовы, разжелобовки, кровельное покрытие должны иметь уклон, направленный к воронкам.

Наружные, расположенные на внешних сторонах здания.

На крышах из металлочерепицы, листовой стали, асбестоцементных листов, профнастила и мелкоштучных материалов предусмотрено сооружение наружного водостока.

Основные требования, предъявляемые к водоотводным системам, выглядят примерно так:

  • поверхность кровли должна иметь устойчивость к морозам, а также осадкам;
  • кровельный материал обязан стойко переносить перепады температуры;
  • накапливающиеся осадки должны удаляться при помощи водоотводящей системы;
  • с обычных кровельных поверхностей осадочные воды необходимо удалять при помощи водонакопительной, а также водоотводной систем.

Помимо этого, не следует забывать, что:

  • водоотвод обеспечивается определённым углом наклона крыши;
  • применение «кобылок» (специальных набивок на стропила, позволяющих создать скат более пологим) уменьшает наклон к водоотводной системе;
  • сужение желобов, гантелей, каналов или лотков к стоку воды недопустимо;
  • устройство каналов карнизов должно быть таким, чтобы обеспечивать надёжную защиту здания от льда, снега, наледи, сосулек;
  • материал для водоотводных желобов должен обеспечивать упругость при понижении температур и жёсткость водоотводных систем.

По предписаниям нормативов, создание неорганизованного водостока вполне допустимо. Однако, даже на хозяйственных постройках, организованный водосток будет более целесообразным. Поэтому, стоит ли рисковать, уменьшая срок службы дома и создавая себе проблемы в будущем с его обслуживанием. Организованная водосточная система способна избавить вас от многих возможных неприятностей.

Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *