Пароизоляция для кровли

Содержание

Пароизоляция кровли

Насколько долговечным, теплым, сухим, комфортным и уютным, будет здание, во многом зависит от надежности крыши. Она защищает строение от атмосферного воздействия и УФ излучения. Чтобы кровля служила долго, ее конструкции необходимо оградить от водяных паров, которые образуются внутри теплых помещений и стремятся выйти наружу сквозь щели, проникнуть через стены и кровлю. Для этого по поверхностям, которые разделяют пространство на теплое и холодное, следует выполнить эффективную пароизоляцию.

Зачем нужна пароизоляция кровли?

Утепленная конструкция кровли выполняется при строительстве здания с теплым чердаком или мансардным этажом, а также при плоских крышах.

Устройство пароизоляции кровли технология при холодном чердаке

Грамотно установленный паробарьер, входящий в состав «кровельного пирога» (наряду с гидроизоляцией и утеплителем), из практичных и надежных технологичных материалов выполняет ряд важнейших функций:

  • Сохраняет уникальный микроклимат, оптимальный воздухообмен, температурный и влажностный режим в доме;
  • Защищает конструкции кровли от проникновения влаги снаружи и пара изнутри, образования конденсата, повреждения, гниения, грибка, плесени, чем значительно увеличивает долговечность крыши и всего строения, продлевая срок его эксплуатации;
  • Снижает теплопотери в холодный сезон, сэкономив при этом на электроснабжении. Тщательная подготовка и кропотливо выполненный монтаж пароизоляции, в сочетании с эффективным теплоизолятором, может значительно снизить затраты на отопление;
  • Повышает огнестойкость и долговечность конструкций;
  • Позволяет надолго избежать дорогостоящего ремонта здания.

Важно!

Чтобы пароизоляция идеально функционировала длительное время, необходимо устроить систему вентиляции.

Критерии выбора пароизоляции для кровли

Выбирая подходящий материал для кровли, необходимо учесть:

  • Пропускную способность пароизолятора;
  • Его эластичность, прочность на разрыв;
  • Удобство в монтаже, ремонте;
  • Уклон кровли, характер поверхностей, для которых подбирается ПИ;
  • Он должен выдержать вес утеплителя, если тот разрушится и сойдет с проектной отметки, и сохранить целостность при механических повреждениях конструкций скатной кровли.

Крыши бывают плоские, одно-, двух-, четырех-, многоскатные, сложной конфигурации, в том числе с башенками и куполами. Все они требуют защиты от внешней влаги и внутреннего пара.

Основные виды и свойства пароизоляции для скатных кровель

Материалы, которые чаще всего используются:

Полиэтилен и пергамин

Бюджетный вариант непроницаемого барьера. Эти недорогие, недолговечные и малоэффективные материалы препятствуют циркуляции воздуха и быстро изнашиваются.

Диффузионные мембранные пленки с ограниченной паропроницаемостью

Высокотехнологичный микроперфорированный материал нового поколения, сочетающий нетканый полипропилен и полимерную пленку. Легкие, сверхтонкие (0,2 мм), прочные «дышащие» супердиффузионные мембраны прослужат 30–50 лет. Их производят однослойными и многослойными, односторонними и наиболее эффективными двухсторонними.

Основные особенности мембранных пленок

  • Высокая прочность, эластичность, устойчивость к УФ излучению и к резкому перепаду температур.

    Это увеличивает срок эксплуатации конструкций кровли и всего здания;

  • Возможность контроля вывода лишней влаги, ее предел задается моделью мембраны;
  • Отражающие, фольгированные алюминием пленки – идеальный энергосберегающий вариант. Для повышения отражающих качеств фольги, между пленкой и подшивкой при монтаже следует устроить вентзазор 40–50 мм. Такая модель – беспроигрышное решение для применения в составе «кровельного пирога» над теплыми и влажными помещениями мансарды.

Многофункциональные изоляторы для паро-, тепло-, гидроизоляции кровли.

Это многослойный композит из вспененного полиэтилена, фольгированного алюминием с одной или двух сторон.

Виды и особенности многофункциональных мембран

  1. Перфорированная мембрана. Предназначена для достижения особых свойств в условиях сверхпроходимости пара;
  2. Двухслойные мембраны: одна сторона гладкая, другая шероховатая, которая отвечает за удержание конденсата и дальнейшее его постепенное испарение. Устанавливать мембрану нужно гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой – к теплому пространству;
  3. Трехслойные (фольга, полиэтилен, крафт-бумага) монтируются под панели отделки или под вагонку при помощи специального скотча или степлера. Эту модель используют и для звукоизоляции теплой жилой мансарды от внешних шумов.

Разнообразие видов материалов предоставляет возможность точно подобрать подходящую модель.

Особенности и способы монтажа пароизоляции скатной кровли изнутри

  1. Установку пароизоляции крыши (горизонтальную, либо вертикальную) нужно выполнять изнутри помещения, после монтажа теплоизолятора:
    • Горизонтальный монтаж правильно вести сверху, устраивая каждое полотно внахлест на предыдущее(100–120 мм), герметизируя швы двусторонней клеящей лентой внутри, либо односторонней снаружи;
    • Вертикальный вдоль стропил лучше вести внахлест по стропильным ногам.
    • ПИ укладывается по низу стропил мембраны без провиса, с небольшим натягом и крепится оцинкованными гвоздями или скобами; полиэтилен – с провисом, без натяга.
    • Герметичность стыков – обязательное условие, чтобы обеспечить единый защитный барьер. На крышах с малым уклоном ската (до 30°) лучше всего прижать пленку рейками, особенно, если утеплитель не жесткий.
    • В местах прохода коммуникаций пленку следует подвернуть вниз и при помощи ленты надежно закрепить.
    • В местах примыкания ПИ к люкам, мансардным окнам, зенитным фонарям, как правило, используется пароизоляционный фартук, либо двухсторонняя бутиловая лента.
    • После установки пленки монтируется деревянная обрешетка (шагом 300–500 мм) для того, чтобы:
      • Закрепить утеплитель;
      • Сформировать воздушную прослойку, так называемый вентзазор между паробарьером и подшивкой потолка мансардного этажа для быстроты и легкости испарения влаги из подкровельного пространства;
      • В этом пространстве удобно прокладывать инженерные коммуникации.

      Пароизоляция кровель с металлическим покрытием без утеплителя

      Для фальцевых крыш, а также с покрытием металлочерепицей, профнастилом, используют гидро-, ветро-, паронепроницаемые пленки, которые не теряют свои эксплуатационные качества в условиях высоких температур.

      Пароизоляция для плоских кровель на бетонной основе

      Битумные мембраны

      Отличный вариант. Наплавляемые на бетонное основание, гибкие, эластичные материалы способны восстанавливаться в местах прогиба и излома. Они герметизируют, делают непроницаемыми области крепления и прохода коммуникаций, примыкания люков, зенитных фонарей, благодаря обволакиванию битумом.

      Горячие битумные мастики, ПВХ и каучуковые лаки, битумно-лигносульфонатные, битумно-кукерсольные с мембранным эффектом не пропускают влагу снаружи и не препятствуют оттоку пара изнутри.

      «Жидкая резина»

      Бесшовная экологически чистая изоляция нового поколения для быстрого решения задачи одновременной гидго- и парозащиты.

      Этот эффективный материал с высоким коэффициентом диффузии пара предназначен для автоматического (распылением) или ручного (привычными средствами) нанесения на плоские кровли любой площади и конфигурации. Если это плоская, утепленная крыша, материал следует напылять на твердое основание до монтажа утеплителя в качестве пароизоляции, а верхним слоем – в качестве гидроизоляции и цветного покрытия.

      Попадая на поверхность, «жидкая резина» практически сразу застывает и превращается в цельную эластичную мембрану, которая превосходно приклеивается к основанию и герметично закупоривает все места примыкания, углы, парапеты, фонари, трубы и проч.

      Основа «жидкой резины» – это полимеры и эластомеры, водная эмульсия и другие компоненты. Кроме «кровельного пирога», потолков, полов и стен, этим материалом покрывают трубы для защиты от коррозии. 1 мм резины заменяет 3–4 слоя рубероида в кровле.

      Пароизоляция для эксплуатируемых плоских кровель

      На таких крышах используются высокопрочные пленки – выгодная альтернатива традиционным рулонным материалам.

      Важно!

      Пароизоляционный материал труднодоступен для ремонта, поэтому он должен быть высококачественный, от надежных, проверенных временем производителей.

      Грамотно и качественно выполненный «кровельный пирог» – долговечность и надежность конструкций кровли, комфорт и уют в доме на долгие десятилетия.

      Изоляционные пленки: гидробарьеры, паробарьеры, диффузионные мембраны

      Теплоизоляционные материалы легко отсыревают, из-за чего теряют свои теплозащитные свойства и быстро разрушаются. Чтобы утеплитель оставался сухим, используют гидро- и пароизоляционные пленки.

      Влага — основной враг крыши. Она повреждает стропильную систему, снижает эффективность теплоизоляции и приводит к появлению грибка и плесени. Паробарьер и гидробарьер, как составляющие элементы кровельного «пирога», способны защитить крышу от действия атмосферных факторов и при этом не препятствовать ее вентилированию.

      То, что теплый воздух способен накапливать больше влаги по сравнению с холодным — физическая закономерность. При понижении температуры увеличивается относительная влажность воздуха. Когда относительная влажность станет максимальной, возможно выпадение конденсата. Таким образом, чтобы защитить утеплитель и кровельную конструкцию от увлажнения, необходимо оградить утеплитель от переноса в него теплого воздуха из отапливаемого помещения, а также наружной влаги — от тумана, дождя и др.

      Для защиты утеплителя от влаги используют полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, армированные сеткой или тканью. Они бывают с микроперфорацией и без нее. Первые используют в качестве гидроизоляции, вторые — пароизоляции. Такое разделение функций связано с тем, что перфорированные пленки имеют множество микроотверстий в виде конусов, основания которых расположены в ее нижней части, то есть обращены к подкровельному пространству. Они пропускают влагу изнутри наружу, но задерживают ее извне. Иными словами, работают, как вентиль.

      Такая структура увеличивает паропроницаемость материала. Поэтому при использовании полиэтиленовых и полипропиленовых подкровельных пленок надо оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и гидроизоляцией. Следовательно, необходимо устраивать контробрешетку.

      Основные выгодные отличия полиэтиленовых пленок от полипропиленовых заключаются в более высокой прочности и повышенной устойчивости к ультрафиолетовому излучению. Крыша после монтажа гидробарьера из такой пленки может оставаться без покрытия более длительное время, чем при использовании других видов гидроизоляции. Кроме того, она может выдержать большие механические нагрузки (но временные), к примеру слой снега или вес человека.

      В то же время диффузионные мембраны можно укладывать непосредственно на утеплитель, сократив время, расходы и объем кровельного пространства, отведенный на утепление. К тому же мембраны прочнее пленок. Следует помнить, что перфорированные пленки — материал односторонний. Поэтому при их использовании главное — не перепутать, где верх, а где низ, иначе получите обратный эффект.

      Дополнительно: Информация о звукоизоляции помещений в частном доме.

      Укладка паробарьера осуществляется изнутри помещения. Чтобы слой был герметичным, края пленки скрепляют специальной клеящей лентой (нельзя использовать для этого обычный скотч). Если в мансарде планируют размещение сауны, ванной или кухни, в качестве пароизоляции лучше использовать армированную пленку, с внутренней стороны ламинированную фольгой.

       

      Паробарьер с отражающей поверхностью следует крепить изнутри подкровельного пространства непосредственно к утеплителю. Чтобы он нормально функционировал, нужно обеспечить вентилируемое пространство между ним и внутренней обшивкой (например гипсокартонным листом). Для этого к стропилам изнутри подкровельного пространства прибивают деревянные рейки, то есть устраивают внутреннюю обрешетку, к которой можно крепить отделочный материал.

      В последнее время для гидроизоляции теплых крыш все чаще используют более совершенные материалы — супердиффузионные дышащие мембраны, которые по сравнению с простой гидроизоляцией пропускают больше пара. Они мешают влаге проникать снаружи и пропускают водяной пар из подкровельного пространства. Мембраны могут иметь от одного до четырех слоев. Материалы с одним или двумя слоями используют для ветрозащиты, а с тремя или четырьмя — для гидроизоляции. В кровельных «пирогах» обычно применяют трехслойные мембраны, каждый слой которых выполняет свою функцию: например, первый отвечает за прочность, второй — за стойкость к температурным перепадам, а третий — за удержание воды.

      Супердиффузионные мембраны можно укладывать непосредственно на утеплитель, без дополнительного зазора. Это позволяет экономить подкровельное пространство, а также использовать утеплитель значительно большей толщины. Если поперечное сечение стропил 150 мм, между ними можно уложить утеплитель на всю их высоту, то есть толщиной 150 мм, что минимально соответствует современным требованиям к сопротивлению теплопередаче, предусмотренным для крыш (в энергоэффективном доме теплоизоляционный слой под крышей должен быть толще).

      Супердиффузионные мембраны незаменимы в случае переоборудования нежилого чердачного пространства в жилое, поскольку позволяют обойтись без замены старой стропильной конструкции новой.

      Антиконденсационные плёнки

      Иногда в процессе эксплуатации на поверхности полипропиленовой гидроизоляции, обращенной к утеплителю, образуется конденсат.

      Пароизоляция кровли: пошаговая инструкция

      Чтобы этого не происходило, на внутреннюю сторону гидроизоляционной пленки наносят слой вискозного волокна и целлюлозы, который хорошо впитывает и удерживает влагу, не образуя капель даже при ее избыточном количестве. Когда условия для конденсации исчезают, антиконденсационный слой высыхает. Такие пленки односторонние, поэтому в кровельный «пирог» их надо укладывать шероховатой поверхностью к утеплителю, а гладкой — наружу. Как и в случае с полиэтиленовыми пленками, между полипропиленовой гидроизоляцией и утеплителем должен быть вентиляционный зазор.

      Популярные решения: применение диффузионных мембран

      К основным и наиболее распространенным относят две конструктивные схемы устройства утепленной скатной крыши: с применением диффузионной мембраны и одним верхним вентиляционным зазором или с использованием паронепроницаемой пленки с нижней антиконденсатной поверхностью и двумя вентзазорами. В первом случае кровельный «пирог» устроен следующим образом: пароизоляция — утеплитель — диффузионная ветро-/гидроизоляция — вентиляционный зазор — кровельное покрытие. При такой схеме обеспечивается быстрое удаление водяного пара, проникающего в волокнистый утеплитель из отапливаемых помещений, а сама теплоизоляция защищена от воздействия внешней атмосферной влаги, холодного воздуха и конденсата, который может образоваться на нижней поверхности кровли. Для эффективной работы данной конструкции необходимо соблюдать два основных правила: паропроницаемую мембрану нужно укладывать вплотную к утеплителю, а сама кровельная конструкция должна быть вентилируемой и обеспечивать удаление влаги и водяного пара за счет естественной конвекции воздуха в вентиляционном зазоре.

      Во втором случае схема утепленной крыши выглядит так: пароизоляция — утеплитель — нижний вентиляционный зазор — паронепроницаемая пленка с нижней антиконденсационной поверхностью — верхний вентиляционный зазор — кровельное покрытие. В этой конструкции антиконденсационная пленка выполняет роль паробарьера, отводящего от кровельного покрытия более теплый и влажный воздух через нижний вентиляционный контур. Благодаря такой преграде и естественной вентиляции, в верхнем контуре обеспечивается минимальный перепад температур сверху и снизу от кровельного покрытия и снижается риск образования сосулек и наледи в весенне-зимний период. Впитывающая поверхность пленки удерживает конденсат, образующийся на нижней стороне материала, и препятствует его стеканию на утеплитель. Конденсат возникает в результате проникновения в подкровелъное пространство теплого влажного воздуха из отапливаемых помещений через неплотности и щели в паробарьере. Влага в виде капель и наледи удерживается антиконденсационной поверхностью до прекращения действия факторов конденсатообразования. Затем конденсат испаряется и удаляется через нижний вентиляционный зазор за счет естественной конвекции воздуха.

      Видео по теме:

      Характеристики гидробарьеров и паробарьеров

      Подкровельная пленка — один из важнейших элементов кровельной конструкции, хотя на нее приходится всего около 2% от общих затрат на крышу. Поэтому экономить на пленке не стоит, надо использовать изделия с хорошими техническими характеристиками. Выбирая материал для защиты утеплителя от влаги, обратите внимание на следующие показатели:

      • вес 1 м2. Чем больше вес, тем плотнее, а значит, и прочнее материал. Вес указан на материале над его названием;
      • паропроницаемость. Она измеряется в г/м2/сут и показывает, сколько газообразной влаги 1 м2 материала пропускает за указанное время. Рекомендуют изоляцию с показателем, составляющим для пленок с низкой паропроницаемостъю 25-60 г/м2/сут, а для пленок с высокой — от 1000 г/м2/сут;
      • ветрозащита. Измеряется в мл/с и показывает, какой объем воздуха проходит через единицу поверхности материала при стандартном давлении. Это свойство препятствует выдуванию из утеплителя теплого воздуха. Идеальная ветрозащита имеет нулевой показатель;
      • водонепроницаемость. Давление на пленку измеряется в кг/м2, но для потребителей привычнее миллиметры водного столба. Мембраны с низкой водопроницаемостью, например 0,1-0,3 мм вод. ст., не могут служить временной защитой от влаги при устройстве кровли — их следует сразу накрывать кровельным материалом;
      • долговечность. Срок службы должен превышать 50 лет.

      Как правильно сделать пароизоляцию крыши: технологические принципы устройства парозащиты

      Устройство пароизоляции кровли технология

      Оставить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *