Пароизоляция для потолка


Рубрика: Я строю дом › Стройматериалы
Дата: 2012-02-27 16:15:40
Андрей Курышев, постоянный эксперт программы «Строить — не перестроить», проводит инструктаж по утеплению стен из пенобетона.

Если говорить о тепловых свойствах пенобетона, то нужно сказать, что на самом деле пенобетон считается строительным утеплителем. Параметр 0, 14 м2 ·К/Вт – это уже достаточно теплый материал.

Если человек решил строить дом из пенобетона, то лучше сделать стену потолще и не утеплять ее ни чем. Потому что, когда мы в конструкцию вводим новые слои, изменяются свойства стены в паропрозрачности. Когда люди делают многослойные стены, они могут ошибиться, применив материалы с другой степенью паропрозрачности, что может привести к катастрофическим последствиям для дома.

Поэтому самый лучший способ не ошибиться, делать стену однослойной, будь то кирпичная стена, делать ее толще из 3-4 кирпичей или какая иная. Если человек решил делать стену из пенобетона, то ее надо делать толщиной 50-60 см, т.е. в два раза толще, чем один блок.

У меня лично дом из пенобетона, толщина стены – 30 см и снаружи облицовочный кирпич – должен вам сказать, это холодно. Когда ночью отключают электричество и останавливается котел, то если выключили в 12 ночи, в 4,5 утра просыпаешься, потому что холодно голове: снится сон, что ты на северном полюсе. Если бы было 60 см пенобетона – уже как бы нормально.

Но если у человека уже есть тонкий дом из пенобетона, то нужно делать его более тёплым.

Правильно утеплять дома надо исключительно только снаружи. Если утеплить стену дома изнутри, то дому вот тепло, а стена холодная, промерзает. Влага конденсируется на внутренней стене между домом и утеплителем, потом там появляется плесень. Дом подвергается частым циклам замораживания – размораживания, материал разрушается, вырабатывает весь ресурс морозостойкости за несколько лет. Поэтому утеплять надо только снаружи. Можно это делать разными утеплителями. Но люди часто применяют утеплители, не задумываясь о том, что есть утеплители паропрозрачные и не паропрозрачные. Паропрозрачными утеплителями (это такие, как минвата, торфоблоки) можно применять разными слоями – тонкими, толстыми. Тогда дом будет теплее, еще теплее, и никакого ущерба это стенам и конструкциям дома принести не может.

Пароизоляция какой фирмы лучше для потолка

Закон такой – паропрозрачность должна увеличиваться к внешнему краю стены. Можно изнутри применять непаропрозрачные материалы, даже масляной краской стену покрасить, а вот из стены влага должна уходить на улицу. Это очень важно.

Дело в том, что все паропрозрачные утеплители ухудшают свои тепловые свойства при увеличении влажности. Миниральная вата, например, при высокой влажности на улице не имеет своих заявленных заводских свойств. Чем больше влаги входит в утеплитель, который основан на эффекте обездвиживания воздуха, тем он становится хуже. Есть утеплители непаропрозрачные, например, пенополистирол, вспененный полиэтилен, вот тут то и подстерегает опасность. Вот здесь у нас внутри дома стена теплая у не температура + 20 0С, а здесь снаружи мороз -20 0С. Если мы проведем вот такую прямую, это как раз и будет распределение температур в стене. Мы видим, что 0 0С оказывается где-то в середине стены, так как стена сделана из нового материала и поэтому равномерна. Так вот роса у нас будет образовываться при влажности в комнате 50% и температуре 20 с чем нибудь градусов, точка росы будет при температуре +6 — +8 оС, то есть где-то в середине стены будет образовываться влага.

Если мы утепляем стену, например пенополистиролом 5 см толщиной. Показатель его тепловых свойств 0,03. Он примерно в 5 раз теплее, чем пенобетон. Т.е. 5 см пенополистирола означает что это как бы 25 см пенобетона. Таким образом, это прямая вытягивается, становиться длиннее. И точка росы смещается ближе к наружному краю стены. Если утеплитель непаропрозрачный, роса может накапливаться между стеной и утеплителем. И если это в зимнее время (мороз), то в результате постоянных смен замораживания и размораживания утеплитель будет разрушаться. Т.е. если мы утепляем дом недостаточным слоем утеплителя, то мы ему наносим только вред, потому что точка росы находится все равно в стене и влага не выходит из стены.

Если же мы делаем достаточно толстый слой утеплителя, например, 10 см пенополистирола, то здесь точка росы будет находиться в самом утеплителе, который непаропрозрачный, т.е. влага там и останется, а стена у нас будет все время сухой и теплой. Стене будет казаться, что она попала куда-то в Египет, средиземноморье, где температура может опускаться максимум до 6-8 градусов выше нуля.

Так вот, утепляя дом непаропрозрачными утеплителями, например экструзионным пенополистиролом, пеностеклом, нужно это понимать и делать так, чтобы точка росы оказалась где-то здесь в утеплителе, а внешний край стены оказывался в зоне, где 6 градусов Цельсия. Т.е. выгнать точку росы за пределы стены.

Таким образом, стены из пенобетона – из непрочного и не морозостойкого материала – становятся долговечными, потому что бетон перестает подвергаться циклам замораживания-размораживания.

Андрей Курышев поделился с нами важной информацией. И действительно, часто приходится видеть, что люди мерзнуть в своих, в общем то теплых домах.

Утеплять дом никогда не поздно, даже если строительство закончилось и уже есть обшивка, нужно не полениться, а снять обшивку или сделать новую и утеплить стены. В конце концов, от этого зависит здоровье всей семьи.

Однако как же определить толщину утеплителя, как можно просто рассчитать?

Расчет нужно производить таким образом:

пусть у нас стена толщиной 30см.

Вот мы начертили прямую линию распределения температур.

Добавляем к внешней стороне утеплитель (в нашем случае пенополистирол). Грубо говоря, вместо него мы могли бы поставить стену из пенобетона 5х5=25см. Всего 55 см. И у нас будет несколько таких слоев.

Температура будет распределяться линейно. Посередине (25,5 см)– точка, которая соответствует 0 0С. Точка росы (+6-8 0С )у нас переносится и будет находится примерно на расстоянии 17,5-19,5 см от внутреннего края стены, т.е. в стене, что в общем то нехорошо. Мы берем и в два раза увеличиваем толщину утеплителя. Таким образом, мы прирастили еще 25 см. Всего 80см.

Мы прикинули, что точка росы будет находиться (32-34см), возле границы стены и утеплителя со стороны утеплителя.

Т.е. можно утеплить пенополистиролом 8-10см толщиной. Если меньше, то во время морозов -20 0С влага будет уже в доме. А если утеплим толщиной в 2 см, то точка росы переместиться к жизненному пространству и это приведет к катастрофическим последствиям.

Статья представлена ООО «Термо Хаус»

Компания «Термохаус» основана в 2006 г. Деятельность компании направлена на реализацию в Украине инновационных проектов…

Контактное лицо: Сергей Авраменко

Адрес: Киев, Бровары, Грушевского, 3

Телефон: (099) 795–80–51

Написать намТариф Стандарт

Утепление потолка на балконе, в бане или обычном жилом доме не будет эффективным, если в составе этого «потолочного пирога» не будет пароизоляции. Так же как и в кулинарии, отсутствие одного из компонентов рецепта может попросту перечеркнуть весь вкус блюда, так и в случае с потолком – если убрать пароизоляцию, в дальнейшем может возникнуть множество негативных последствий.

Практически в каждом строительном магазине можно найти разные материалы для паробарьера. Естественно возникает вопрос: «Какую пароизоляцию выбрать для потолка?» Вопрос это вполне уместный, так как для разных помещений может быть и разная изоляция.

Пароизоляция потолка бани

Создание преграды от пара нельзя назвать новинкой в строительных технологиях. При строительстве деревянных домов и бань издревле производилась процедура утепления потолка, в процессе которой пароизоляция была обязательной составляющей. Естественно, о таких материалах, как плёнка или минеральная вата и речи не было, поэтому все компоненты были полностью природными.

Итак, самый старый, но до сих пор успешно применяющийся метод – пароизоляция потолка бани глиной. Используется эта техника именно в банном строительстве. На доски потолка (не на вагонку, а именно толстые доски, прибитые к балкам) расстилается вощёная бумага или пропитанный олифой картон, а на него слоем в 2-3 см выкладывается глина, либо в чистом виде (размягченная), либо смешанная с опилками, соломой или песком.

Глина

Все зазоры и щели также тщательно заделываются этой смесью. В последствие, после высыхания, на глину кладётся утеплитель.

Для пароизоляции потолка бани материалы могут не только естественного происхождения, но и произведенными промышленным методом. Условия в банном помещении характеризуются высокой влажностью воздуха, а также экстремально высокими температурами в парной (в саунах любители воздуха «погорячее» иногда протапливают парилку до 120 градусов).

В связи с наличием таких параметров, необходимо подбирать материалы для паробарьера, которые не будут выделять при нагреве никаких токсичных веществ, и не терять своих качественных характеристик на протяжении длительного периода. Исходя из этого, в бане для пароизоляции потолка плёнка из полиэтилена не подойдёт. Во-первых, при высоких температурах она достаточно быстро придёт в непригодное состояние. Во-вторых, полиэтилен создаёт полностью герметичное пространство, в котором будет тяжело дышать.

Для парилки лучше применять специальные пароизоляционные фольгированные мембраны. Это может быть непосредственно алюминиевая фольга, но при работе с ней нужно быть предельно аккуратным, чтобы избегать разрывов и проколов.

Алюминиевая фольга

Более совершенными и удобными в работе являются многослойные продукты: алюминиевая фольга на основе влагостойкой крафт-бумаги. На рынке этот тип представлен разными производителями, среди распространённых – пароизоляция марок Фольгопласт ФБ (производитель ООО НПП «СтройТермоИзоляция», г. Санкт-Петербург), Мегаизол S (группа компаний «Мега», г. Санкт-Петербург), Фольга на крафт-бумаге(Теплоизол, г.

Ваш браузер не поддерживается

Екатеринбург).

Также в качестве отражающей пароизоляции применяются материалы, состоящие из фольги, крафт-бумаги и дополнительной прослойки из полиэтилена или лавсана. Это марки Алукрафт (ЗАО «Пластэкс», Санкт-Петербург), Изоспан FB(ООО «Гекса», Тверская область, ТМ «Изоспан») и другие.

Отражающая пароизоляция

Есть в продаже фольга, усиленная стеклосеткой. Армирование стекловолокном позволяет такому материалу выдерживать и механические нагрузки (чего не скажешь просто о фольге), а рабочий температурный режим может составлять более 120 градусов.

Фольгированная пароизоляция на стыках проклеивается специальным термостойким скотчем.

Специальный термостойкий скотч

Пароизоляция влажных помещений

Для влажных помещений, в которых нет высоких температур, и где не стоит задача теплоотражения, фольгированные материалы применять будет нецелесообразно ввиду их высокой стоимости. Здесь уже можно применять пароизоляционные мембраны из полиэтилена и полипропилена.

Важно! Нельзя монтировать паропроницаемые мембраны в качестве пароизоляции! Они служат для наружной защиты утеплителя! При установке такой плёнки изнутри помещения пар будет проникать через неё в теплоизоляцию, что приведёт к увлажнению и последующей порче теплозащитного слоя.

Самым простым и недорогим решением будет простая полиэтиленовая плёнка. Однако у этого материала есть ряд минусов, из которых можно выделить несколько основных:

  • Невысокий срок службы – со временем полиэтилен становится хрупким и ломается, особенно если в помещении идут частые перепады температур.
  • Парниковый, или тепличный эффект – излишнее накопление влажности воздуха в помещении.
  • Конденсат, который образуется на гладкой поверхности плёнки, может скатываться по наклонным поверхностям, накапливаясь в одном месте.

Эти причины выводят такой способ парозащиты в ряды потерявших актуальность и не совсем действенных.

И всё-таки — какая пароизоляция лучше для потолка? Для обычных жилых помещений надёжнее всего использовать многослойные мембраны. Структура строения такой плёнки следующая: одна сторона гладкая, а вторая шероховатая. Для создания ворсинок напыляется вискозное волокно. Гладкая сторона укладывается к утеплителю, а шероховатая – внутрь помещения.

При сильном увлажнении воздуха молекулы воды удерживаются на ворсистой стороне мембраны, и затем испаряются. Таким образом, предотвращается появление капельного эффекта от конденсата.

Для удобства монтажа можно использовать трехслойную плёнку. Здесь также имеется гладкая и шероховатая стороны, но между ними идёт дополнительный армирующий слой из стеклосетки. Такой вид пароизоляции применяется, в основном, в наклонных кровлях, когда есть риск повышенной механической нагрузки на пароизоляцию, и его не так легко порвать при монтажных работах.

Трехслойная пленка

Пароизоляционные плёнки на полипропиленовой основе отличаются большей прочностью и длительностью срока службы, поэтому их применение предпочтительно.

В сухих помещениях и между отапливаемыми этажами можно применять самые простые мембраны, здесь пароизоляция скорее будет исполнять роль защиты от попадания в воздух микроволокон от утеплителя.

Иногда строители предлагают использовать битумные материалы для паробарьера – пергамин, рубероид. В связи с наличием в битуме канцерогенных веществ, которые начинают выделяться при повышении температуры, такую пароизоляцию не стоит монтировать в жилых помещениях, но вполне допустимо в хозяйственных зонах. При этом не стоит забывать, что качество парозащиты будет на порядок ниже, чем у современных пароизоляционных материалов.

При монтаже пароизоляции нужно помнить, что покрытие должно составлять сплошную мембрану, нахлёст полотен друг на друга — не менее 150 мм, все места стыков проклеены специальной лентой. Также должен быть напуск на стены порядка 200 мм, чтобы увязать потолочный паробарьер со стеновой пароизоляцией.

Перед приобретением материала тщательно изучите технические характеристики, чтобы выбранный продукт полностью соответствовал условиям его дальнейшей эксплуатации. Правильно подобранная и технически грамотно смонтированная пароизоляция потолка поможет сохранить тепло в помещении и сбережёт конструкционные элементы Вашего дома.

Полиэтилен. Теплопроводность.

Теплопроводность представляет собой способность какого-то материала передавать через себя тепловой поток, возникающий от разности температурных показателей на противоположных поверхностях. Разные материалы проводят теплоту по-своему: одни это делают быстрее (к примеру, металлы), другие значительно медленнее (изоляционные материалы).

Понятие теплопроводности исходит из количества теплоты (Дж), которая в течение 1 часа проходит через образец материала имеющего толщину 1 метр, площадь 1 м. кв., с разностью температуры на плоскопараллельных противоположных поверхностях в 1 К. Обозначается теплопроводность буквой А и выражается в Вт/(м К). Материалы имеющие теплопроводность не больше 0,175 Вт/(м • К), среднюю температуру слоя 298 К и влажность, определенную ГОСТами или ТУ относятся к теплоизоляционным.

Теплопроводность напрямую зависит от плотности материала (теплопроводность возрастает при увеличении плотности), его влажности, пористости, структуры и средней температуры слоя. С повышением пористости теплопроводность снижается, а увеличение влажности материала ведет к резкому росту теплопроводности, но снижает теплоизоляционные свойства. В связи с этим теплоизоляционные материалы необходимо хранить в помещении, а в теплоизоляционных конструкциях предусмотрена защита от попадания влаги в виде покровного слоя.

Полиэтилен представляет собой пластический материал, имеющий хорошие диэлектрические свойства. Ударостойкий, не ломается, имеет небольшую поглотительную способность.

Какую пароизоляцию выбрать для потолка: разбираемся какая лучше и почему

Обладает низкой газо и паропроницаемостью, не растворяется в органических растворителях. Полиэтилен изготавливается двух видов – высокого давления и низкого давления.

Полиэтилен легко поддается переработке и подвергается модификации. В результате есть возможность улучшения его теплопроводности и химической стойкости. Несмотря на то, что полиэтилен имеет хорошие теплоизоляционные свойства, в подземных трубопроводах теплоизоляционные свойства грунта иногда более значимы, чем те же свойства самой трубы.

Коэффициент теплопроводности полиэтилена составляет 0,36-0,43 Вт/м0К.

Учеными проводятся испытания по получению полимерного материала, который бы отличался более высокой теплопроводностью. Уже достигнуты определенные результаты, позволяющие использовать полиэтиленовые волокна в качестве более дешевой замены металлам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *