Зенитный фонарь

Зенитные фонари — остекление и дымоудаление для крыши

Конструкции зенитных фонарей

В современной архитектуре многоэтажек, торговых центров, офисных зданий и коттеджей, все чаще и чаще, вместо обычных скатных или плоских глухих крыш появляются необычные светопрозрачные конструкции. Эти элементы построек выполняют одновременно несколько функций – кровли, окна и вентиляционного проема. Называются они зенитными фонарями.

По своей конструкции изделия напоминают зимние сады. Но если последние опираются на фундамент или на грунт, то фонари опираются на несущие стены и являются крышей или ее частью.

Согласно строительному словарю «зенитный фонарь» это не что иное, как многогранная или круглая в плане постройка с большими остекленными рамами. Эта часть венчает купол или другое перекрытие. Конструктивное решение зенитных фонарей имеет ряд окон, которые по высоте могут располагаться в несколько этажей. Этот остекленный элемент кровли, предназначен не только для защиты от осадков, но и для естественного освещения.

Пользователи конструкций с зенитными фонарями с восхищением отзываются о помещениях, которые находятся под подобными кровлями. Дневной свет, который проходит через эту конструкцию, имеет лучшую насыщенность, чем освещенность проникающая через обычные вертикальные оконные проемы.

Использование зенитных фонарей вместо глухих крыш в сооружениях, делает помещения более комфортными, компенсирует недостаток естественного освещения в бассейнах, торговых центрах, развлекательных и спортивных центрах.

Конструкции зенитных фонарей могут быть самыми различными. Все зависит от вкусов и фантазий того или иного архитектора. Самыми распространенными и современными формами этих строительных стеклянных крыш являются – пирамидальные, арочные, двускатные, четырехскатные и плоские.

В зависимости от величины пропускаемого света, стеклянные крыши могут быть точечными (освещаются определенные места) или ленточными (для максимального освещения, например, в производственных цехах или торговых залах). Первый вариант более прост в установке, а второй располагают по всей длине кровли.

Выбор типа конструкции зависит от назначения строения – для частного проживания, производственных нужд, торговли и т.д. Для каждого объекта необходим свой уровень освещенности и своя величина объема удаляемого задымленного или загрязненного воздуха.

Устройство зенитных фонарей

Все эти архитектурные элементы состоят из двух частей – прозрачной и рамной.

Зенитные фонари из поликарбоната

Для обеспечения высокой световой пропускной способности фонари изготавливают объемными по форме.

Рама конструкции, в отличие от оконной, имеет специальную окантовку для монтажа в проемы кровли. В качестве материала для ее изготовления используют пластиковый или алюминиевый профиль. Предпочтение отдается последнему из-за его прочности и небольшого удельного веса.

Светопрозрачную часть производят из стеклопакетов, которые могут быть различными по конструкции. Толщину и вид материала (чаще всего, поликарбонат или оргстекло) рассчитывают исходя из необходимых характеристик по светопропусканию и прочности. Обязательно учитывают возможные климатические влияния (максимальные снеговые и ветровые нагрузки,  град, ливень, солнечное излучение, сейсмические колебания).

Для придания прозрачному материалу большей прочности и для достижения высокой степени безопасности, его могут покрывать специальными защитными пленками. Выбор их достаточно широк. По представленным образцам можно подобрать необходимую цветовую гамму. Имеются солнцезащитные покрытия не пропускающие ультрафиолетовые лучи.

Для объектов, где должна быть повышенная степень безопасности и где имеется вероятность вандализма или взлома, рекомендуется применение высокопрочного поликарбоната. Он крепче стекла в десятки раз и обладает достаточной упругостью. Его трудно разбить и у него очень высокая огнестойкость. Материал может быть уложен в несколько слоев. Единственный его минус – меньшая светопропускная способность.

В качестве фурнитуры могут быть механические или электрические приводы открывания створок для проветривания помещения.

Требования к устройству зенитных фонарей

Эти строительные элементы являются очень ответственными частями зданий. Поэтому они должны:

  • обеспечивать максимально возможное дневное освещение в закрытом помещении;
  • снижать потери тепла в холодное время;
  • исключать создание парникового эффекта в жаркие  дни;
  • обеспечивать безопасность конструкции;
  • давать возможность удобного технического обслуживания или ремонта кровли;
  • уменьшать затраты на проветривание помещения в летние дни.

Выбрать правильное конструктивное решение зенитных фонарей не простая задача для клиентов.

Стеклянные крыши являются сложными архитектурными конструкциями, как по изготовлению, так и по монтажу. Поэтому, заниматься этими вопросами должны только специалисты. Компания «Завод оконных конструкций «Гигант» имеет достаточный опыт работы  с такими объектами. Обращайтесь. Проконсультируем и выполним качественно и оперативно ваш заказ.

Ленточные зенитные фонари для промышленных зданий используются достаточно широко по ряду причин, среди которых:

  • существенное увеличение освещенности рабочих мест в светлое время суток;
  • создание в помещениях более здорового микроклимата в летний период;
  • их установка для обеспечения дымоудаления отвечает правилам противопожарной безопасности на промпредприятиях. 

Необходимо, чтобы промышленные зенитные фонари были оборудованы системой открывания, функционирующей в двух режимах — автоматическом и ручном. Устанавливать автоматическое управление должны специализированные организации, после завершения монтажа составляется и подписывается акт выполненных работ.

 

Конструкционные особенности зенитных фонарей

Зенитные фонари представляют собой световые проемы, которые располагаются в плоскости покрытия зданий. Они состоят из опорной части и светопропускающей (панели, купола или своды).

Зенитные фонари. Виды, материалы, применение.

Внешне фонари имеют форму выступающей над поверхностью кровли конструкции в виде полусферы, пирамиды, призмы и т.д. 

Зенитный фонарь – это полностью готовый к установке элемент кровли, состоящий из таких элементов:

  • рама (каркас) – основание фонаря, которое крепится на крышу;
  • крепление – гарантирует полную герметичность и прочность;
  • металлическая сетка – обеспечивает безопасность людей, находящихся в помещении;
  • светопрозрачный материал.

Сверху изделия обычно закрыты:

 

  • стеклом (на зенитные фонари ГОСТ 111-2001), в том числе эмалированным, закаленным, триплекс);
  • оргстеклом;
  • другими светопрозрачными материалами. 

Стекла используют различного цвета – бронзовые, синие, черные, серые, что позволяет расширить возможности для воплощения дизайнерских идей, когда проектировщиками выполняются чертежи зенитных фонарей.

 

Также они бывают ленточными и стоящими отдельно. Как выглядят ленточные конструкции, можно увидеть при посещении плавательных бассейнов, вокзалов, аэропортов. 

Фонари могут быть глухими или открываться при помощи разных систем:

  • электрической;
  • ручной;
  • пневматической. 

Зенитные фонари для частного домовладения

При установке зенитного фонаря немаловажное значение имеет его расположение относительно сторон света и размеры, поскольку от этого зависит количество тепла и дневного света, которое сможет проникать в помещение. 

Для стандартного помещения с окнами с целью обеспечения дополнительного освещения достаточно установить фонарь, площадь которого составляет не более 5% относительно поверхности пола. Если комната затемнена, тогда можно увеличить, либо размеры конструкции, либо количество изделий. 

Как правило, устройство зенитных фонарей начинают с каркаса, который прикрепляют к крыше. Если не предусмотрено, что створки будут открываться, каркас не требуется. Остекление конструкции в частных коттеджах выполняется из поликарбоната, оргстекла, закаленного стекла (иногда его совмещают с ламинированным стеклом).

Фонарь из поликарбоната

Как светопрозрачный материал поликарбонат превосходно рассеивает световой поток, в результате чего освещение помещения получается более равномерным, чем при использовании различного стекла или акрила. Монтаж арочной конструкции несложен, поскольку при ее установке избегают коньковых элементов и уменьшают количество профилей (как правило, их производят из алюминия). 

В тех случаях, когда отсутствуют требования относительно повышенной прочности и есть необходимость лучшего рассеивания света, предпочтительно использование сотового поликарбоната. Для придания конструкции прочности берут монолитные панели. Чтобы процесс таяния снега не задерживался и фонарь не был закрыт, не следует применять большие по толщине листы. 

Установить зенитные фонари для дымоудаления, если они имеют несложную конструкцию, можно самостоятельно. Основный момент, на который следует обратить внимание при выполнении работы – это герметично закрепить раму на кровле, чтобы влага не могла попасть под нее. При этом пользуются силиконовыми герметиками или резиновыми уплотнителями.

 

Интересный пример зенитного фонаря на видео:

Ремонт зенитных фонарей

Основной причиной ремонта конструкции зенитных фонарей считаются протечки, которые возникают, как правило, в местах, где рама примыкает к кровле. Для их устранения следует поменять уплотнитель, очистить пароотводящие каналы и произвести герметизацию по контуру рамы и примыкающих мест. Иногда возникает необходимость в замене стеклопакета. 

 

Если поврежден поликарбонат, то меняется лист или ставится заплатка из пластика – этот материал поддается пайке и склейке. 

В среднем цена зенитного фонаря стартует от 7,5 тысяч рублей за один квадратный метр — это зависит от материала изготовления, а стоимость услуг по монтажу – от 1,5 тысяч рублей из расчета за «квадрат». 

О компании

Компания «Люки Дымоудаления Саламандра» входит в холдинг компаний «Фонд пожарной безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области», предоставляющий полный спектр услуг в сфере противопожарной безопасности и систем оповещения о пожаре.

За годы работы компанией накоплен серьезный опыт реализации проектов в области обеспечения мер противопожарной защиты, налажено собственное производство зенитных фонарей и люков дымоудаления.

Мы предоставляем услуги по направлениям:

Производство зенитных фонарей — основная специализация компании, также мы осуществляем проектирование и монтаж зенитных фонарей и люков дымоудаления. Благодаря собственной производственной базе по изготовлению зенитных фонарей мы предлагаем продукцию по самым привлекательным ценам и поставляем ее клиентам в максимально короткие сроки. Производственные цеха компании оснащены самым современным оборудованием, позволяющим производить высококачественные зенитные фонари для естественного освещения (глухие фонари) и зенитные фонари для дымоудаления (люки дымоудаления), отвечающие самым высоким стандартам. Компания обладает всеми необходимыми лицензиями для производства зенитных фонарей и монтажа в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности.

Важным направлением деятельности для компании «Люки Дымоудаления Саламандра» является проектирование и установка световых конструкций, производство, поставка зенитных фонарей для естественного освещения. Таким образом, «Люки Дымоудаления Саламандра» выполняет весь комплекс услуг, связанных с установкой зенитных фонарей.

Мы выполняем проектирование люков дымоудаления и зенитных фонарей строго согласно приятным требованиям и нормам Российского Законодательства, а также с учетом особенностей помещения и конструкции кровли.

Зенитные фонари из поликарбоната и стекла: сравнительная характеристика

Специалисты компании «Люки Дымоудаления Саламандра» — это команда профессионалов, настоящие мастера своего дела, обладающие большим опытом работы в сфере противопожарной защиты.

В компании «Люки Дымоудаления Саламандра» Вы также можете заказать проект и установку автоматики дымоудаления. Мы осуществляем проектирование и монтаж автоматических приводов открывания окон (производства Германии).

Реализованные проекты нашей компании Вы найдете здесь — Проекты.
Возникли вопросы? Задайте их здесь — Обратная связь.

Специалисты компании будут рады проконсультировать Вас по телефону или электронной почте — Контактная информация.

 

Фонари промышленных зданий

Для верхнего освещения и аэрации помещений промышленных зданий применяют специальные устройства, называемые фонарями. В зависимости от функционального назначения фонари подразделяются на световые, светоаэрационные и аэрационные.

Основные типы светоаэрационных фонарей показаны на рис.36.

Рис.36. Основные типы светоаэрационных фонарей

а) прямоугольный; б, в) трапециевидные, г) треугольные; д) М-образные; е) шедовый; ж-и) зенитные

Тип фонарей назначают в зависимости от параметров внутрицеховой среды и климатических условий района строительства.

Номинальную высоту остекления принимают для фонарей шириной 6 м — 1500, 1750 или 2 х 1250 мм, а для фонарей шириной 12 м — 1750, 2 х 1250 или 2 х 1500 мм.

Расчетную высоту фонаря определяют на основании световых и аэрационных расчетов.

Помимо П-образных фонарей для верхнего освещения помещений производственных зданий применяют зенитные, которые в отличие от обычных П-образных фонарей могут располагаться в отдельных точках покрытия (рис.37).

Рис.37. Зенитные фонари из органического стекла:

а) точечного типа; б) панельный

Зенитные фонари подразделяются на точечные (рис.37, а) с размерами светового проема 1200 х 1400 мм и панельные (рис.37, б) со световыми проемами 1400 х 6000 мм.

Расстояние между зенитными фонарями и от фонарей до стен принимается не менее 6 м. Общая площадь проемов зенитных фонарей не должна быть более 15% площади покрытия, а площадь проема одного фонаря — не более 12 м2.

В последнее время для остекления производственных зданий разработан новый ячеистый материал на основе поликарбоната (сотовый поликарбонат), который отличается высокой ударопрочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами.

Сотовая поликарбонатная система «АКРИСЕТ» состоит из несущего алюминиевого профиля и резиновых уплотнителей из термосветоозоностойкой резины, позволяющих осуществлять крепление поликарбоната толщиной от 6 до 23 мм (рис.38).

Рис.38. Варианты крепления поликарбонатной системы «АКРИСЕТ» (а) и детали крепления (б-д):

1-поликарбонатная крышка пластиковая; 2- профиль стыковочный; 3- резиновый уплотнитель;

4-подкладка пластиковая; 5- опора из алюминиевого профиля

Поликарбонатные панели размером 1500 х 6000 и 3000 х 6000 мм устанавливаются через пластиковые подкладки на опоры из алюминиевого профиля и в местах стыковки закрываются пластиковыми поликарбонатными крышками

Другой разновидностью горизонтальных светопрозрачных конструкций является замковая поликарбонатная система, состоящих из панелей в виде лотков шириной 600 мм, длиной 12000 мм и U-образного замкового соединительного элемента (рис.39).

Рис.39. Замковая поликарбонатная система:

1-поликарбонатная лотковая панель; 2- U- образный замок; 3- крепежный анкер; 4- металлический прогон; 5- торцовая заглушка; 6- шурупы

Замковая система монтируется на металлические прогоны с помощью анкеров из нержавеющей стали. В собранном виде покрытие представляет собой единую мембрану, не имеющую сквозных отверстий.

Для зданий и помещений со значительным избытком явного тепла следует применять светоаэрационные или аэрационные фонари (рис.40).

В зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом для целей аэрации рекомендуется применять обычные световые фонари с открывающимися переплетами. Мерой защиты проемов фонарей от задувания может быть установка перед переплетами ветрозащитных панелей (рис.40, а).

Для зданий с большим выделением производственного тепла устраивают специальные аэрационные фонари системы КТИС, ПСК-2, Гипромеза, Батурина, МИОТ-2, ЛенПСП и др.

Наиболее экономичными и распространенными являются аэрационные фонари системы КТИС, в которых ветрозащитные панели выполняют поворотными, укрепляя их на нижней горизонтальной оси (рис.40, б).

В фонарях ПСК-2 поворотная ветрозащитная панель укреплена на средней горизонтальной оси (рис.40, в).

Фонарь системы Гипромеза (рис.40, г) устанавливают на зданиях с незначительным тепловым напором, а регулировку расхода воздуха осуществляют с помощью клапана, состоящего из двух верхних плоскостей.

Фонари системы ЛенПСП (рис.40, ж) предназначены для аэрации горячих цехов.

Зенитные фонари как альтернатива окнам – виды и особенности монтажа

Они характеризуются выносными вертикальными ветроотбойными и горизонтальными ветрозащитными щитами.

Фонари, как правило, располагают вдоль пролетов здания.

В целях удобства эксплуатации и по противопожарным требованиям светоаэрационные и аэрационные фонари следует проектировать длиной не более 84 м. Если требуется большая длина, то фонари устраивают с разрывами, величину которой принимают 6 м.

Расстояние между торцами фонарей и между торцом фонаря и наружной стеной принимают равным или кратным шагу стропильных конструкций.

Ширина фонаря зависит от размера пролета и принимается: — для пролета 18 м — 6м; для пролета 24 м — 6 или 12 м; для пролетов 30 и 36 м — 12 м.

Рис.40. Аэрационные фонари:

а) световой фонарь с ветрозащитными панелями; б) фонарь КТИС; в) фонарь ПСК-2; г) фонарь Гипромеза; д) фонарь Батурина; е) фонарь МИОТ-2; ж) фонарь ЛенПСП; 1- ветрозащитная панель; 2- клапаны; 3- жалюзи; 4- глухое остекление

Date: 2016-07-25; view: 491; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *